※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

[ママ友関係でみなさんのご意見きかせてください]最近よく保育園の帰…

[ママ友関係でみなさんのご意見きかせてください]
最近よく保育園の帰りでよく会うようになったお母さんがいます。すごい明るくて素敵な方です。
つい最近主人が営んでいる飲食店を偶然知っていただいて子ども連れで一緒に夜ご飯を食べる約束もしています。
その流れでLINE交換したのですがその際に娘が写っている発表会の写真をたくさん送っていただきました。
すごく写真が上手いので聞いたら本業がカメラマンらしく…!またお子さん写ってたら渡すね!といっていただきました。
とてもありがたいのですが、プロの方の写真をただで貰うのは気がひけるので何か御礼した方がいいのかなとか、いきなり菓子折りはあっちが気がひけるかなとかいろいろ考えてしまいます。
みなさんならどのようにするか意見を教えていただきたいです😂
私としてはママ友は作らなくていいや〜のスタンスだったのですがその方が素敵な方なので仲良くなれたらいいな〜の気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、その夜ご飯を食べる時にお会計はもらわないですかね☺️

はじめてのママリ🔰

LINEで送ってくださってるものには「ありがとう」と伝えるだけで十分かと思います😊
現像したものを頂いたら、ちょっとしたお菓子くらいは渡すかなぁと思いますが。。。

でももし形としてお礼の気持ちを渡したいなら、一緒に遊んだりした時にお子さんが食べられるお菓子とかを渡します🍩
その方が堅苦しい感じなく渡せるので!

ママリ

お金はいらないと思います💦仕事じゃないので。お礼したら次からプレッシャーになりません?

普通に素敵な写真をありがとうって気持ちを伝えればよいのでは?
はなはんが撮った写真を送り合う程度でいいと思います。

• ママリ

ママリ

ごめんなさい…お金、じゃなくてお礼の間違いです。

• 1時間前
COCOA

お願いして写して貰ったらお礼必要だと思いますが、我が子のついでとかこちらが頼んでいない分に関しては一々品物のお礼はいらないと思います(逆に気を使って今後やりにくくなると思うので)
仲良くなって、発表会の度に撮ってくれるとかになったら、ありがとうの気持ちを込めて菓子折りなり、食事のお会計もたせて、なり感謝の気持ちを形に表せば良いと思います。