育休復帰かパートに転職か現在、下の子の育休中です。4歳(保育園在園)…
育休復帰かパートに転職か
現在、下の子の育休中です。
4歳(保育園在園)と1歳(自宅保育)の子育て中です。
4月におそらく下の子も保育園に入園できそうです。
私の仕事がサービス業で土日祝も出勤の必要があります。
営業時間が20:00を過ぎることも多々ありますが、
1人目の復帰後は9:00〜17:00の時短勤務をさせて頂きました。
育児、家事、仕事が辛く感じ退職を考えていた時に妊娠がわかり、産休、育休を取得しました。
このまま職場復帰をするか、
今している副業+パートにするか悩んでいます。
役所には相談しており、復帰しなくても仕事をしていれば保育園退園になることはないそうです。
旦那は仕事が忙しく、休みは日曜のみ、平日は朝早く夜遅い為私のワンオペです。
今育休中でもキャパオーバーになる事があり、仕事復帰したらどうなってしまうのだろうと不安です。
旦那は私の余裕のなさを考慮して、パートを勧めてくれています。
上の子が小学生になると学童が土日祝が預けられないため、どのみち退職になります。
退職の場合、会社に育児との両立が難しいと理由を伝えてもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じくサービス業で土日祝の出勤があり今は時短ですが小学生になったらフル勤務に戻ります。
数ヶ月前まで全く同じことを悩んでいました🥲
結局私は
・会社の時短の規制変更
・主人の転勤
のタイミングが重なり3月で退職することになりました。
職場の先輩やママリをみてると
我が家はまだ先ですが学童問題が発生し
そこでまた退職の悩みにあたると思い、プラスその時の自分の年齢で新しいことを始めれるのか?っていう疑問もでてきて、、、上記等のタイミングも重なったため退職に至りました😭
上司には、そう伝えていいと思います!
私も"主人も仕事でほとんど不在のためワンオペで両立が難しいのと、主人とも話し合って仕事より育児を優先して子育てしていきたいとなりました"と伝えると家庭内の事情だったら会社も何も言えずな感じで退職するにあたっての話し合い?はわりとスムーズにいけました。
子育てプラス仕事と色々悩みますよね🥲
でも結局はママの精神・体力がもたないと家のことは十分に回らないと思うので!ご主人様もパートを勧めてくれてるなら転職もありだと思います!
コメント