※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

料理作らない(苦手だからできないとか言ってやらない)旦那どう思います…

料理作らない(苦手だからできないとか言ってやらない)旦那どう思いますか?

私が40度前後の高熱があった時、夫も休みだったので子どものご飯作って欲しいと言っても出来ないと言われました。普段やってないから余計にいざというときもやってくれません。

それでもって食い尽くし系です。
作り置きとか余りを分けて冷蔵庫に入れておいても、まだ余ってるんだ!美味しかったから食べて良い?と言ってそんなこと言われたら断れず、食べられます。
次の日の私のお弁当に入れようと思ってたものも…。

夫は教員なので給食だからか、そういうのには気が付きません。給食の余りをたくさん食べているらしいですが、余るのがほぼ副菜らしく、満腹には余りならないそうで、30半ばなのに家で食べる量も凄いです。3人前ぐらいは食べます。
かと言って食費多めにくれたりもしません。
夫がバクバク食べるから私は遠慮して1人前を子どもと半分して食べてます。。

私も子ども出来るまでは料理苦手であまり作ってなくて、テイクアウトが多かったのですが、努力して人並みには作れるようになりました。
作る苦労も知らないでバクバク食べるだけでめっちゃ腹たちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと配慮が足りなさすぎる旦那さんですね…
自分なら
「レシピ動画見ながらでも作れ」「お弁当に入れるんだから食べるな」「それだけ食べるならお金をくれ」
とはっきり言いますよ😳
言ってみてはどうですか?

ままり

作るか、家族全員分何か買ってきてー
って言ってみてはどうですか?

あとは
これは私と子どもの分だから食べちゃダメ。
明日のお弁当の分だから食べないで。
もらってる食費ではこれしか作れないから、足りないなら自分で何か買ってきてお腹を満たして。
としっかり伝えるべきだと思いますよ!