※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

教育や子育ては簡単ではないですね😭子育て経験者達から「子供は生きてれ…

教育や子育ては簡単ではないですね😭

子育て経験者達から「子供は生きてれば100点」と何度言われても、やっぱり親は努力して試行錯誤色々やって育てていますよね。

教育や躾のようなものはどこまでするべきかも私は分かりません。

私も旦那も、私達の子供達にはつまらないオフィスワークでつまらない仕事人生を送ってほしくないな、自由に自分のしたいことやって充実した人生を送ってもらいたいなと思います。

でもそれって、一生懸命勉強して世界を見て経験してからの結果ですよね。
色々やってきて、私はこれが良い、これにしよう、にたどり着きますよね。

例えば私の従兄妹なのですが、親は全然厳しくなくて、まさに生きてれば100点!というフレーズを子供達に言うような家庭でした。習い事は何一つ一切してなかったです。
確かに幼少期は長期休みでお泊まりに行けば毎回褒められ、お手伝いも何もしなくて良いと言われ、私にとって楽園でした。
でも結果、従兄は引きこもりからの通信制高校を4年かけて卒業、でもその後もニートで20代はずっと引きこもり、従妹は中卒からの、訳あり子達がまとまって住む寮みたいなところで暮らし始め、後々なんでこんな人と結婚?!😱というバツ2子持ちの人と結婚しました。そして彼女の人生は今金銭面で相当大変らしく、もちろん旦那さんも色々ありで…
従兄とは何の連絡も取り合わないですが、従妹とはLINEで繋がってて色々話を聞くので、何でその道を選んだのかなぁと毎回思います。
でも何でと思うけれど、それはきっと、そういう世界しか見なかったから、それしか知らなくて、それしかできないんですよね。

2人とも警察沙汰になるとか相手を殴るとかいじめるとかそういうタイプでは一切ないです。
ただ何でいうのか、知識不足のせいで、そういう人生へしか進めなかった、の例だなと思うのです。
非常に勿体無いなと思います。

なので、親がただひたすら褒めて何でもしてあげて箱入り娘みたいに育てても、将来知識不足で苦しむのは子供の方だよなと思うのです。

そういう例を見ると、やっぱりある程度の厳しい世界は若いうちに経験させないといけないのかなと思います。

もちろん元の子の生まれ持った性格もありますよね。
でも性格が控えめとかおとなしいとか目立たなくても、ある程度厳しい世界を見せないと、選択しようにもできなくなります。
そういう事から、可愛い子には旅させろではないですが、色んな経験は大事ですよね。
ただ、どこまでさせるべきかが分からないです。

先日子育て終了したシッターさんとお話をしていました。
子供が数人いて、小学受験中学受験を経験したので、いつから準備するのか聞いたら、「いやー多分産まれたら即お受験モードだったかも!」と笑って言っていましたが…
そんな時から?!と思うのですが、経験値で言ったら、そういう子供の方が見ている世界は絶対広くて深いと思います。
幼稚園児ではまだほとんどの子が世の中を分からないですが、後々知識を深めるベースはその時点で完成してますよね。

そこから将来は、売れない画家だったり俳優だったりフリーターで何何とか、カツカツ生活だったとしても、色々見て経験をしてそこに辿り着いたと言えるなと思います。
生活は苦しかったとしても、知識は貧しくないと思います。そこからどうしようかという思考力がしっかりあるから、そういう教育を受けた場合は利口な人間になるのかなと思います。

長くなってしまい申し訳ございませんが、私が言いたい事は、スパルタ教育にしなくても良いけれど、親はできるだけたくさんの世界を見せて経験させてあげないといけないなという事でした。

それとこれからの時代は、子供でもお金の知識は持ってないといけないですね。

こんな事書きながら、私は子供達にどうどこまで教育して良いか分からないので、ただの理想でした。

コメント

ママリ

私も子育てについて良く考える方です。
新しい経験やそこで立ちはだかる小さな壁を自分の力で沢山突破する経験が将来に生きてきそうです。
それはスパルタで無くていいし無理やり苦難を発生させなくて良いと思います!
後はシンプルに物を沢山知る=その人の価値観を成長させるが子供に起こるのと、大人になるまでに物を沢山知る事で「自分に合う環境」って言うのを見つけやすくなりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにおっしゃる通りです!
    私の長い説明をまとめていただきありがとうございます。
    日本外の世界を見なくても生きてはいけますが、経験として、視野を広めるためにも知るのは大事ですよね?
    世界を知れば、自分や日本の普通が普通ではないと気付き、壁がなくなると思います。

• 1時間前