※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

習い事についてです。我が子は0歳から保育園に入れているので、1歳児ク…

習い事についてです。

我が子は0歳から保育園に入れているので、1歳児クラスの中ではリーダー的存在であり、ルールを守って保育園活動をしています。話も上手で、運動能力が高いことを踏まえて保育士から「素質がある、習い事をすればぐんぐん伸びる」と言われました。1年前にも運動能力の高さを見て言ってくれましたが、先生はゴリゴリに推します。

旦那は「まだ早いんじゃないかな」「自然の中ですくすく遊ぶのが1番良くない?」と考えていました。私としては子供が体操教室のチラシを見て何度も「ここ行かないの?」と聞いてくるので、やってみるのもありなのかなと思っています。

皆様なら習い事させますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が興味ありげなら前向きに考えてもいいかな〜と思います。
すくすく遊べる自然がたくさんあって、遊びに付き合えるなら、一緒においかけっこしたりボール遊びしたり、土手のような坂道を登り降りしたり、それで良いように思いますが、共働きであまり付き合えないな…保育園での活動も物足りないかな…と思うようであれば、まずは体験からで習ってみても良いと思います。春頃には入会キャンペーンとか多い気がします。

うちの子は4月生まれの2歳8ヶ月なので月齢的に近いかなと思うのですが、3月生まれならもうすぐ年少クラスで習い始められますよね。4月生まれだと年少クラスにはあと1年ちょっとは入れないので、年少未満のクラスを探さないといけませんが、3歳からプレゴールデンエイジといって、運動神経を伸ばすのに良い時期が始まります。我が子は特別身体能力の高くない子ですが、体育で惨めな思いをしてきた母のようにはなってほしくないと、なにかしらやらせようか検討しているところです。

ママ

本人が行きたい(やる気ある)のならいいかなと思います。
が、女の子だと、年中くらいから又色々やりたいことがでてくるので、それからでもいい気がします。
うちは年中からテニスを習わせてますが、チアもやりたいと始め、更にピアノもやりたいと言い出し、保育園のお迎え18時とかなので、時間とお金のやりくりに困ってます。限られた時間の中でどの習い事を優先するか。
他のお友達もだいたい男の子は体操かスイミングと公文で女の子はダンスやピアノ、体操、スイミング、公文ですね。
体操教室は通ってる子は確かに運動会とかで活躍されてます。