※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

93cm13kgの2歳前半の男の子を育てています。同じくらいの体格もしくは月…

93cm13kgの2歳前半の男の子を育てています。

同じくらいの体格もしくは月齢が近い男の子を育てている方に質問です。

食事は毎回どれくらいの量をあげてますか?

うちは今日だと↓こんな感じです。
朝→焼きおにぎり100g、ミニトマト2つ、ブロッコリー2つ、たまご焼き2切れ、豆皿豆腐1つ、いちご2つ
昼→白ごはん120g、つくね4つ、海鮮野菜炒め100g、りんご6分の1こ、牛乳100ml
夜→白ごはん120g、鶏ももの塩焼き80g、大根と高野豆腐と小松菜の白だし煮お茶碗1杯、豆皿豆腐2つ、バナナ半分

これが食べさせすぎなのか普通なのか足りてないのか、よくわかっていません💦

息子は完食する確率が80%、残す確率が10%、追加で何か要求してくることが10%という感じです。

自分では食べさせすぎかな?と思っているのですが、完食することが多いし痩せ型だし、これくらい普通だったりするのかな?とも思ったり、、、

みなさんから見てこの食事の量はどうでしょうか?
また、みなさんがどれくらい食べさせているのかも教えてください🙇‍♀️

コメント

まま

すごい食べてくれるんだなと尊敬しました。笑
私のところは3歳5ヶ月で
94センチの14.9キロです。

もう遊びに夢中で好きなものだけ食べて
立ち歩いてます。
野菜は食べてほしいと思い
野菜だけ口に突っ込んで
もうご馳走様するよーと声をかけ
強制的に終わらせてます。
足りなくて泣いてるとかではないので
そのままの量でいいんじゃないでしょうか!

ちなみにうちも白ご飯は100g前後です
おかわり!と言った時はおかわりさせて
食べてくれる時に食べて食べて!という感じになってます
保育園に昼食の見本が毎日置かれているのですが
あ!意外と少ないのね!と思う量でした笑

参考にならずすみません