※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月です。言葉が遅く心配です。現在2語文から3語文。発音の不明…

2歳8ヶ月です。言葉が遅く心配です。
現在2語文から3語文。発音の不明瞭なことも多く、単語の1文字しか言えない事も多いです。
心理士さんに見てもらいましたがコミュニケーションは月齢にしてはしっかり取れており、共同注意や社会的参照と模倣が出来てる事から個人差と言われました。
言葉が出るのに時間がかかり、モヤモヤするかもしれないけど見守ってあげてと言われました。
周りがどんどん会話ができるようになるのも見るのが辛くなってきました。
爆発期がきた!と感じてはいませんが2歳半あたりから本当に少しずつ増えてはいると思ってます。
同じような感じだったけれども3歳以降周りに追いついた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子5歳でやっと単語覚え始め、2語文、3語文何とか言ってますが何言ってるか分からないとき多いです🤣
コミュケーションまだ上手く取れずです🤔
けど小さい時比べたら何となく親の勘分かるようになりました!

うちも差はもうめちゃついてます!
園にいけば、え?!こんな事話すの?え?!こんなの歌えるの驚きです🤣
うちの子歌も中々歌えず、何とかサビ部分繰り返し言うって感じでフルバージョンで童話うた歌うなど出来ず、そこも言葉遅れから出てるかなぁと思ってます。