2人目出産時に夫が仕事を休む気がなく、上の子のお世話が不安です。皆さんはどのように乗り切りましたか。
2人目出産時、仕事を休む気がない夫。
みなさん、2人目以降の出産時の入院期間や、産後少なくとも1ヶ月一般的には新生児(とママ)は外出できない期間ですが、そのときの上の子のお世話は、どのようにされていますか??
夫は仕事を休む気がありません。
入院中、私は家にいないのだから、夫が休んでくれなければ娘はひとりぼっちになることは簡単に想像できるはずです。(そんな状況には何がなんでもしませんが💦)
なのに、何度休みを取ってと伝えても聞き流し、やっととったと思っても1ヶ月の中の6日ほど飛び飛びで、、、
あまり意味ない。
この人の頭の中はどうなってるのか理解不能です。
私がいなくて長女のお世話を一体どうしようと思ってるのか。これからの出産と産後が不安でしかないです。
一応実家は両方とも近いので、はなからそちらに頼る気なのかなとも思うのですが、特にそれをお願いする話もしていません。
私は児童家庭支援センターさんに相談をしたり、産後ケアの登録だけは事前にしたり、、はしています。
両親頼みで過ごすのは嫌なので、夫にも父親の自覚を持って協力して欲しいのですが無理そうです。
2人目以降の入院中、産後
皆さんどのように乗り切られましたか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
らすかる
3人産みましたが、夫は生まれた日だけ特別休暇であとは休んでいません。
入院中は上の子たちは保育所だったので、実父が送迎してくれて子供は実家にいました。私の姉弟も平日休みの日は送迎してくれたりしてました。
帰ってからは私が新生児連れて送迎してましたよ。
はじめてのママリ🔰
2人目は計画分娩にして義母と旦那には休んでもらって、旦那は立ち会い、義母に上の子お願いしてました!
計画分娩日〜2週間は旦那が有給で休んでくれてたので、上の子見て幼稚園も行かせてってしてました!
退院してから1週間、家のことやってくれたのでかなりゆっくり出来ました✨
生後2週間くらいから上の子の送迎してました👍
-
はじめてのママリ🔰
計画分娩でも明確な日にちは、子宮口の様子を検診の度に見ながら決める形かと思うので、そこまで前には決まらないと思うのですが、それでも旦那さんとお義母さんはお休みが取れた感じでしょうか?(T_T)
またお義母様にはどのように頼まれましたか?
お休みとってくれたんですね、、素晴らしいです。
やはりそうですよね、送迎は出ざるを得ないですよね。- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も義母も2日後に計画分娩するから休んでって言ったら休んでくれました!
前々から会社には伝えていたので休みやすかったようです✨
義母から上の子見ててあげるから決まったら連絡してねーって言われました😭💗- 1月17日
じらちゃん
2人目は計画帝王切開なので両親も離れている義家族、実家は共働きなので育休を1ヶ月取ってもらいました😊
前日入院なので9日泊らなくてはいけなくて…
無理矢理2日はやめましたがw
旦那が幼稚園送って迎えは私みたいな感じでやったり、なんなら抱っこで連れてってそのままみんなでお買い物とか普通にしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり男性でも育休取ってくれる方増えてますよね...この事実を知って欲しい...
- 1月16日
-
じらちゃん
今は親世代まで共働きが当たり前だから、実家から召喚することできないし旦那が取らなきゃ子供増やせませんよね😂😂- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😔ほんと、どういうつもりで2人目を育てられると思ってんのか理解不能です(´・_・`)お金のことしか考えてない...(そして別に全然お金持ちではないです🥲)
娘のお世話のことばかり考えていたけど、退院時の帰宅方法もふと、どうするんだろうと今思いついてまた不安に駆られてます笑- 1月18日
-
じらちゃん
出産間近で焦りますよね🥹🥹
娘の先生への連絡やお預かりにするかの連絡類、何日になんの行事があるから体操着、お弁当などは全て入院中でも私ですがww
なので家出る時にいつもしてる事を紙に📃ばーっとかいて冷蔵庫張ってましたよw
退院の事やら大事な事はLINEのアナウンス📢で鳴らしてましたw- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
はい、、色々と焦ってます。が、身体ももうスムーズに動かないので、休みたい気持ちもあって、中々進まずやばいです😨笑
紙に書いて冷蔵庫に、貼る!
ありがとうございます!やはりそれくらいしなきゃダメですよね、、
私もタイムテーブルみたいなの書いてみます!!
アナウンスも良いですね!
何度送っても読まれてるのか読まれてないのかも分からないので😔- 1月18日
ママリ
私の入院中は仕事しつつ、保育園の送迎したり、遅くなる日は義母に頼んだりしてたみたいです!
うちは退院日から1ヶ月育休とってもらいましたが、周りのママさんたちは結構新生児の赤ちゃん連れて送迎してる方多いです👶(車必須の田舎なので💦)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど✨旦那さんが自主的に動いてくれる体制、尊敬します、、、
そうなんですね!!私は車が運転できないので車で移動することはなさそうですが、そういう、お母さんたちもいらっしゃるのですね(>_<)👏- 1月18日
じらちゃん
もう臨月ですもんね😭
本当お疲れ様です😱💓
もう、これでもかってほどと、こんだけ私やってんだぞってゆうしらしめもこめてww
普段はワンオペ、ごくたまに夕飯時に帰り下の子のご飯あげだけ、とかなのでここぞとばかりに書きましたww
今回はママっ子➕イヤイヤ坊がいるのでどーなることやら🤣🤣
そうなんです、既読ついても、
そんなこと書いたっけ?って多いから
めちゃうざいくらい鳴らしてましたw
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お父様はお仕事のご都合をつけて協力してくれた感じですか?頼む時、どんな言い方をされましたか?(TT)
うちの両親は仕事をしており、当たり前ですがお産はいつ始まるか分からないので事前にここを休んで欲しいとも言えず、どうなってしまうか不安です。
やはり2人目以降は早めの外出になってしまうのですね😖😖
らすかる
実父の会社は365日24時間動いている会社で明確な休日がないので、多少の出退勤のズレは構わないようでした。(勤怠年数もそれなりなので割と自由)
2人目の時は子供の降園時間に陣痛が来ていたので、お迎えのあと実家に連れて帰ってくれと連絡し、3人目のときは、陣痛来ている中私が運転して実家に子供らを連れて行って祖母に託して父と姉にメッセージ入れて置いていきました。
(父は通院で連絡つかず、姉は仕事中でしたが、早退して帰ってきてくれました)
どうしても外出するの早くなりますよね😅
はじめてのママリ🔰
具体的に教えてくださりありがとうございます!
そうなのですね✨協力的なご家族がいらしてくれると心強いですね💪
陣痛中に運転をしたのは、すごいです(>_<)お迎え、行くしかないですもんね!!リアルなイメージができて助かりました!