※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産時、仕事を休む気がない夫。夫は仕事を休む気がありません。入…

2人目出産時、仕事を休む気がない夫。

みなさん、2人目以降の出産時の入院期間や、産後少なくとも1ヶ月一般的には新生児(とママ)は外出できない期間ですが、そのときの上の子のお世話は、どのようにされていますか??

夫は仕事を休む気がありません。
入院中、私は家にいないのだから、夫が休んでくれなければ娘はひとりぼっちになることは簡単に想像できるはずです。(そんな状況には何がなんでもしませんが💦)
なのに、何度休みを取ってと伝えても聞き流し、やっととったと思っても1ヶ月の中の6日ほど飛び飛びで、、、
あまり意味ない。

この人の頭の中はどうなってるのか理解不能です。
私がいなくて長女のお世話を一体どうしようと思ってるのか。これからの出産と産後が不安でしかないです。

一応実家は両方とも近いので、はなからそちらに頼る気なのかなとも思うのですが、特にそれをお願いする話もしていません。

私は児童家庭支援センターさんに相談をしたり、産後ケアの登録だけは事前にしたり、、はしています。
両親頼みで過ごすのは嫌なので、夫にも父親の自覚を持って協力して欲しいのですが無理そうです。

2人目以降の入院中、産後
皆さんどのように乗り切られましたか?🥲

コメント

らすかる

3人産みましたが、夫は生まれた日だけ特別休暇であとは休んでいません。
入院中は上の子たちは保育所だったので、実父が送迎してくれて子供は実家にいました。私の姉弟も平日休みの日は送迎してくれたりしてました。
帰ってからは私が新生児連れて送迎してましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お父様はお仕事のご都合をつけて協力してくれた感じですか?頼む時、どんな言い方をされましたか?(TT)
    うちの両親は仕事をしており、当たり前ですがお産はいつ始まるか分からないので事前にここを休んで欲しいとも言えず、どうなってしまうか不安です。

やはり2人目以降は早めの外出になってしまうのですね😖😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人目は計画分娩にして義母と旦那には休んでもらって、旦那は立ち会い、義母に上の子お願いしてました!
計画分娩日〜2週間は旦那が有給で休んでくれてたので、上の子見て幼稚園も行かせてってしてました!
退院してから1週間、家のことやってくれたのでかなりゆっくり出来ました✨
生後2週間くらいから上の子の送迎してました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画分娩でも明確な日にちは、子宮口の様子を検診の度に見ながら決める形かと思うので、そこまで前には決まらないと思うのですが、それでも旦那さんとお義母さんはお休みが取れた感じでしょうか?(T_T)
    またお義母様にはどのように頼まれましたか?

お休みとってくれたんですね、、素晴らしいです。
    やはりそうですよね、送迎は出ざるを得ないですよね。

• 29分前
じらちゃん

2人目は計画帝王切開なので両親も離れている義家族、実家は共働きなので育休を1ヶ月取ってもらいました😊

前日入院なので9日泊らなくてはいけなくて…
無理矢理2日はやめましたがw

旦那が幼稚園送って迎えは私みたいな感じでやったり、なんなら抱っこで連れてってそのままみんなでお買い物とか普通にしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり男性でも育休取ってくれる方増えてますよね...この事実を知って欲しい...

• 27分前