夫婦共働きで、育休中の生活費について悩んでいます。夫は育休中の私に対してお金を渋り、車のローンも影響しているようです。私の育休中のサポートが不足していると感じています。
夫婦共働きです。
夫の年収500~600万円程度、私の年収400~500万円程度。地方に住んでます。
正社員フルタイムで2人とも2時間程度毎日残業あり。
昔私が仕事でパワハラを受け適応障害になった時、仕事をやめていいよと夫に言われましたが、その時は辞めずに数ヶ月頑張り異動させてもらいました。
その後子どもを妊娠して切迫流産、切迫早産で産休入るまで休職しました。このタイミングでも私が辛そうにしているのを見ていたからか、仕事辞めていいよって言ってくれてました。
無事産まれて育休に入り、育休手当金がある間は私の分の生活費を夫に渡していましたが、来月から手当無くなるから払えないと伝えたら、すごい嫌な顔をされ渋られました。
過去には仕事辞めていいよって言ってくれて、辞めたら夫の給料で生活することになりますけど、そうなると生活費はもちろん私のスマホ代とか諸々夫が払いますよね。
なのに育休中はダメってなんでなんだと思いました。
元々夫も育休をとる予定でしたが、給料(手当)が満額出ないことを知らなかったとか言って、1日も取ってくれませんでした。
市から貰ったベビー用品購入に使える補助券が生後1ヶ月ぐらいで無くなったんですが、その後実費でかかったオムツとかミルクとかも買うのを夫は何故か渋っていて、正直めちゃくちゃ腹立ちました。
私も貯蓄はありますが、私は夫との子ども育てるために育休取ってるんだから、その期間ぐらい養ってよと思ってしまいます。この期間は私の収入がないということで、夫は会社から私の分の扶養手当を受け取ってます。
夫は私の妊娠中に車を買い換え、それも私が乗りやすいとか子ども乗せやすいとか無視のSUVで車高が高く、お腹が大きい時は乗るのが大変でした。
夫がお金の事で渋るのは、車のローンで月4~8万円払ってるのが大きいです。でも車は安いのには変えたくないそうです。
色々と私がおかしいんですかね。しんどいです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
三児のまま
めちゃわかります!渋られるの!!
なので一回、面と向かって話しました。
一緒に育てるとはどう言うことなのか、家族だよね?と確認してからは何もなく買ってくれるようになりました。
私からも今月きつい?など聞くようにはしています。
きついと言われたからといってオムツなど必須のものは買ってもらいますが…
私の分の生活費を渡している。と言うところも気になりました😅
新米ママ
すんごく腹立ちますね!!!!!
仕事辞めるのも、育休手当が無くなるのも、収入がなくなるっていう意味では同じですが、旦那さんの中ではイコールで繋がっていないのでは?
仕事を辞めていいよって言ったときはそれが本心だったとは思いますが、結果辞めずに済んだからそれはそれ。
一馬力で生活していこうっていう覚悟も、主さんが辞めずに済んだことで一旦白紙に戻ってしまったんじゃないですかね🤔
で、主さんが子供にかかる費用を稼いでくれる、て思ったのに育休手当がなくなるって聞いて、え?!主さんの収入当てにして車も買っちゃったけど?!みたいな。
主語大きいですが、男って長い目で見れないというか、その時々で動いてる人多いですよね😩
子供産まれたら自由にお金使えないことなんて考えなくてもわかるじゃないですか。だから、産まれる前に駆け込みで車買ったのかもですが🙄
主さんは悪くないです!悪いのは旦那さんです!
こっちは命育ててるんだから、妻と子供養うくらいの甲斐性見せて欲しいですよね!!!車じゃなく命に金をかけろ!!!趣味の車は売っぱらって、金貯めて老後にでも買ってくれ!!!
-
はじめてのママリ
わかります!その時のことしか考えてなくって子ども生まれてから自由に使えるお金が無くなったことに気付いてて、あほか!と思いました😂
車ローンが家系圧迫してて、私もローン無しの車もってるので正直1台にしても良く、旦那は職場近いし子どもの送迎もしないんだから、自転車とか原付で出勤したら良いじゃんと思いました。自分の周りは結構そういう家庭が多いです。
でもそういう話しても車は絶対に売らない感じで、ローン払い切ったら考えると言うんです。。- 1月17日
あかり
そういうの話し合ってから妊娠しといたほうがよかったですね。
妊娠前から夫の収入で生活、妻側預金にしとくといいですよ〜。理由は女性のほうが寿命長いからです。
おかしくないです。
2人で生活していくならお金の管理も2人でした方が良いかと。
ご主人がおかしいですよ〜。
-
はじめてのママリ
生活費は諸々夫の口座から引き落とされてるので、結婚した時から月末に精算されて請求されてました😓
私の方が収入低いので折半とまではいかないけど、半分弱ぐらいは払ってた感じでした。
でも仰られている通り、妊娠した時に私の収入が減ることなど、再度ちゃんと話しておくべきでしたね😓- 1月17日
はじめてのママリ
夫婦別財布ということでしょうか?
今後子供の教育費や、部活、塾などにかかってくるお金はどちらが出す予定ですか?
このままでは、いろんな場面でモヤモヤが出てきそうですね😤
別財布にするにしても一度しっかりと話し合いをする必要があると思います。話にならないなら、FPさんを入れたりして感情的にならないように話をした方がいいと思いました😥
-
はじめてのママリ
結婚した時から別財布で家賃とかも全部折半に近い感じでした。向こうの給料が多い分少しこちらが払う金額が少ないぐらいで。
教育費とかもとりあえず旦那の口座から引き落としにはするけれど、私が復帰したらこれまで通り月末に精算してほぼ折半にする感じで夫は考えてると思います。- 1月17日
はな
まず、600万円で、車のローンそれだけ払ってたら、残る現金は、20万円もないのでは?奥さんも育休手当も15万円あるさないかでしょうし、生活大変だろうなと思います💦
車のローン、高すぎですね。家計を2人で見直した方が良いと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですよ、貯蓄で買っても大丈夫なぐらいの車にしてほしいと思うのに、勝手に決めて450万ぐらいの車買ってて。
その前の車は200万ぐらいで5年乗ってました。
その通りで月20万ぐらいしか手取りないです💦そこから家賃、水道光熱費、食費とか出してたら貯蓄できないどころかマイナスになります🥲
ボーナスが年間100万ぐらいはありますが車ローンもボーナス月は8万ぐらい払ってるしで、、。- 1月17日
はじめてのママリ
元々夫の口座から家賃とか諸々引き落とされるので、そういうのをほぼ折半して払ってて、育休中も手当出てる時は少し額は減らしてもらったけど払ってました。でも正直不満はありました😭
家族なんだから育休期間ぐらい私のとこも養ってくれていいですよね😓食費や育児用品も夫が買うけれど月末に精算してほぼ折半で渡してたし。。
三児のまま
うちの場合は私の連れ子で三番目は旦那の子供なのですが、最初は言いづらかった部分もありましたが、私の給料が旦那よりかなり低いためちゃんと話しました。
私は家賃と子供達の保険と自分の携帯代など引き落としされて旦那は生活費全般だったのですが、育休中は引き落としで足りない分はもらっていました!
片方が不満があるとそのうち爆発してしまい、離婚になるケースが多いと思います。
そうならないためにも旦那にバシッと言ってそれでも伝わらないようなら、私ならお別れします。
結婚とは子育てとはどういういうことなのかとちゃんと話してみてもいいと思います!!
自分の子供と奥さんなのに、折半は納得いかないですよね…