※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫婦共働きです。夫の年収500~600万円程度、私の年収400~500万円程度。…

夫婦共働きです。
夫の年収500~600万円程度、私の年収400~500万円程度。地方に住んでます。
正社員フルタイムで2人とも2時間程度毎日残業あり。

昔私が仕事でパワハラを受け適応障害になった時、仕事をやめていいよと夫に言われましたが、その時は辞めずに数ヶ月頑張り異動させてもらいました。
その後子どもを妊娠して切迫流産、切迫早産で産休入るまで休職しました。このタイミングでも私が辛そうにしているのを見ていたからか、仕事辞めていいよって言ってくれてました。
無事産まれて育休に入り、育休手当金がある間は私の分の生活費を夫に渡していましたが、来月から手当無くなるから払えないと伝えたら、すごい嫌な顔をされ渋られました。

過去には仕事辞めていいよって言ってくれて、辞めたら夫の給料で生活することになりますけど、そうなると生活費はもちろん私のスマホ代とか諸々夫が払いますよね。
なのに育休中はダメってなんでなんだと思いました。
元々夫も育休をとる予定でしたが、給料(手当)が満額出ないことを知らなかったとか言って、1日も取ってくれませんでした。
市から貰ったベビー用品購入に使える補助券が生後1ヶ月ぐらいで無くなったんですが、その後実費でかかったオムツとかミルクとかも買うのを夫は何故か渋っていて、正直めちゃくちゃ腹立ちました。

私も貯蓄はありますが、私は夫との子ども育てるために育休取ってるんだから、その期間ぐらい養ってよと思ってしまいます。この期間は私の収入がないということで、夫は会社から私の分の扶養手当を受け取ってます。

夫は私の妊娠中に車を買い換え、それも私が乗りやすいとか子ども乗せやすいとか無視のSUVで車高が高く、お腹が大きい時は乗るのが大変でした。
夫がお金の事で渋るのは、車のローンで月4~8万円払ってるのが大きいです。でも車は安いのには変えたくないそうです。

色々と私がおかしいんですかね。しんどいです。

コメント

三児のまま

めちゃわかります!渋られるの!!
なので一回、面と向かって話しました。
一緒に育てるとはどう言うことなのか、家族だよね?と確認してからは何もなく買ってくれるようになりました。
私からも今月きつい?など聞くようにはしています。
きついと言われたからといってオムツなど必須のものは買ってもらいますが…

私の分の生活費を渡している。と言うところも気になりました😅

新米ママ

すんごく腹立ちますね!!!!!
仕事辞めるのも、育休手当が無くなるのも、収入がなくなるっていう意味では同じですが、旦那さんの中ではイコールで繋がっていないのでは?
仕事を辞めていいよって言ったときはそれが本心だったとは思いますが、結果辞めずに済んだからそれはそれ。
一馬力で生活していこうっていう覚悟も、主さんが辞めずに済んだことで一旦白紙に戻ってしまったんじゃないですかね🤔
で、主さんが子供にかかる費用を稼いでくれる、て思ったのに育休手当がなくなるって聞いて、え?!主さんの収入当てにして車も買っちゃったけど?!みたいな。
主語大きいですが、男って長い目で見れないというか、その時々で動いてる人多いですよね😩
子供産まれたら自由にお金使えないことなんて考えなくてもわかるじゃないですか。だから、産まれる前に駆け込みで車買ったのかもですが🙄
主さんは悪くないです!悪いのは旦那さんです!
こっちは命育ててるんだから、妻と子供養うくらいの甲斐性見せて欲しいですよね!!!車じゃなく命に金をかけろ!!!趣味の車は売っぱらって、金貯めて老後にでも買ってくれ!!!

あかり

そういうの話し合ってから妊娠しといたほうがよかったですね。

妊娠前から夫の収入で生活、妻側預金にしとくといいですよ〜。理由は女性のほうが寿命長いからです。

おかしくないです。

2人で生活していくならお金の管理も2人でした方が良いかと。

ご主人がおかしいですよ〜。