放デイ&学童について来年度小学入学、支援情緒級所属予定の娘の放デイで…
放デイ&学童について
来年度小学入学、支援情緒級所属予定の娘の放デイで悩んでおります。
現在3カ所見学に行き、曜日のすり合わせの段階です。
①月金利用可能
【メリット】
アクセスが良い、落ち着いた様子、レスポンス早い、休みが日曜と年末年始のみ(祝日も利用可能)
【デメリット】
長期休みの利用時間が短め(9:00-16:00)
②水金利用可能
【メリット】
アクセスが良い、職員子供共に明るく雰囲気が良い、プログラミング特化、長期休みの時間が市内では長め(9:00-17:00)
【デメリット】
天井が低く狭い、整理整頓されている感じがあまりない、土日祝お盆年末年始が休み
③月火利用可能
【メリット】
外出多め、自由度高め
【デメリット】
アクセス不便、スタッフの連携不足、子供たちの雰囲気に違和感、長期休みの時間短め(9:30-16:30)
曜日だけ見ると②③なら週4利用できましたが、
残念ながらデメリットが多かった為③は候補から除外予定です。
相談員さんからなどから、本人の負担も考えて学童+2カ所からスタートしよう、とのことで2カ所に絞る予定です。
曜日もそれぞれ被ってしまってるので、週3しか利用できません。
①と②どちらに週2お願いしようか悩んでおります。
現時点での放デイ利用の目的は、
シングルで周りに支援者はおらず、平日8:30-17:00で仕事をするには学童へ行かすつもりでしたが、
学童へ行かすには支援級とのギャップが大きすぎて少し子供にはストレスなのかも、補助の方に気にかけてもらうことが必要かもと思い、専門知識のかたがいらっしゃる放デイをなるべく使いたい。という思いからです。
なので正直休みの少ない①の方がありがたい部分はありますが、祝日の学校がない日に弁当持たせてまで行かすべきか、悩んでしまいます。
その考えだと完全に学校と同じ営業日の②に多めに行かそうか…と悩んでいます。
月水金放デイ、火木学童へ
学童に不安がある為、仕事を火木だけ15時までの仕事とし、学童の利用はなるべく短めにしてあげれたらと思ってます。
本来理想は学童の利用は長期休みのみで、普段は火木は下校してきてほしいと思ってしまってます。
火木は14:45下校の為、私が15時までの勤務なら帰宅時間が合うかも…と思うんですが、そんな上手くいきませんよね…
ちゃんと歩いて下校して来れるかも全くわからないのに…
週2で1時間弱程度の利用で月5000円かかると考えるとうーーんと思ってしまいます…
補助員の方もつくかどうかはわからないとのことなので尚更…
でも行かせてみたら案外平気なのかも…そしたら今まで通り17時まで働けるかも…
と色々考えてしまってます。
学童に短時間でも行かすべきか、
放デイ以外の日は自力で下校してもらって学童は長期休みだけの利用にするか、悩むーーーーー!!!!
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント