ママリ
田舎ですかね
私も田舎育ちですが、高校は選べたので、遠くても頭のいい学校選んで毎日電車で通ってる子いました!
はじめてのママリ🔰
都会ですかね…
親もレベルが違うし、小学生で塾通って中学受験するのは当たり前…みたいな感じになってます。
🫶🏻
田舎育ちで今も田舎に住んでるので田舎ですかね!近所の方もお年寄りばかりなのもあってみんな優しく声掛けてくれて息子達沢山可愛がってくれるし、のびのび暮らせてるので☺️
ただ学力面の心配あるなら都会かな~と思います!
-
🫶🏻
勿論田舎でも友達は県外のめちゃくちゃ頭いい大学行ったりしてるので、田舎都会というよりその子や両親の育て方やる気なのかなと思います!
- 1時間前
ママリ
都会ですね💡
色んな選択肢が多いので、やりたいことをやらせてあげられるなと☺️
田舎でのびのび遊ぶとかなら旅行とか何かしらでカバーできますし!
旦那が田舎育ち、私が都会育ちですが、旦那が子供を育てるなら都会!!!ってゴリ押しして都会だけど自然も豊かな地域に住んでます💡
ままり
高みを目指すにしても、土台が大事かなと思ってます。田舎の方が生活がシンプルなので、勉強に向き合う力は育ちやすい気がします。そもそも学力に関しては環境よりも、本人の興味や家庭での関わり方の方が大きいと思ってます。
しょりー
都会です。
自然に触れ合えるのも素敵だと思いますが、施設やお店、病院などが近くに揃っている環境の方が安心感あります。
学力面を考えるなら、都会のほうが学校や塾も多く親子で選択肢が増えるかと思います🤔
オリ子
田舎育ち、今は都会住みで、都会がいいです!
子どもたちが大きくなる頃にはどうなっているか分かりませんが、やはり選択肢の数が違います。
というか、都会にはこんなに選択肢があるという事すら知らずに大人になりました😂
子どもには数ある選択肢の中から最適な物を選んでほしい、一緒に選びたいので私は都会派です😊
とはいえ田舎のシンプルな選択肢の中で生きてきても、それなりに真っ当な大人にはなれるので、田舎を全否定するつもりはないです🫶
♡Mママ子♡
学習面だと都会ですかね、塾1つにしても数が多いので評判や合わない塾でも通わせないといけないという事はなく色々選択肢が多いですし周りも塾に行く子が多いという環境なので勉強するのが当たり前という感じになってます。
私は都会育ちで田舎にあこがれがありますし、この間も亡き祖父の自宅整理してたら子供たちの声聞いて果物を持ってきてくれた近所の方がいました。こういう暖かい環境は羨ましいと思いつつ私が祖父の家で倒れた時があった時に病院の少なさ、隣の市まで行かないと行けないなど大変な経験もして医療の不安も少しあり今住んでる場所は夜間小児科救急もあるし大人も何個か夜間救急あるのでそういう面でも私は夜間の小児救急も何度かお世話になってるのもあら都会の方が安心なとこもあります。
ママリ
田舎です🙌
田舎産まれ、田舎育ちで特に何も不便してなく、都会に出たいと思わないからです💦遊びに行くくらいがちょうどいいと思ってます!
コメント