※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm😃
お仕事

仕事についての質問です。長くなります。現在、仕事を辞めることを視野…

仕事についての質問です。
長くなります。

現在、仕事を辞めることを視野に入れてます。
産休、育休期間を含めて正社員9年10ヶ月目。
4月で10年になります。

辞めたい理由は育休復帰してからストレスで毎日仕事の上司が出てくる悪夢を見ていて数時間に2、3回起きに目が覚めてしまいます。
2年前に円形脱毛や帯状疱疹になったりとストレスを抱えてしまうことが多くて最近もまた仕事をいくのも限界と感じてきました。

それでも辞めるタイミングを悩んでいます。
希望としては4月ごろを目処に退職予定です。

娘は4月から年長さんになります。

育休復帰後、9時〜16時までの時短勤務で小学校就学前まで契約してますが、いつも退勤するのは17時30分〜18時30分の間で毎日残業で保育園に迎え行くのはいつも最後の1人になってしまうことが多いです。
小学校になると働く時間も時短ではなく、定時18時になることから学童も視野に入れてます。
ですが、私の住んでる地域では18時以降まで学童やってるところが少ないです。

今月辞める旨を伝えようと思ってますが、上長不在や他の社員も数名、出張で長期間行ってるため、人手不足です。

私の中では落ち着いたタイミングで伝えたかったんですが、私に任される仕事が今年に入ってから多くありまして
中途半端で投げ出すのはどうかと思ってる自分と
はやく辞めて子供と向き合う時間を増やして生活リズムを変えたいと思う自分で葛藤してます。

先日、保育園の面談で保育園での子供の生活で指摘があったのと子供が17時ごろに眠くなってしまうことが多いとの指摘を受けました。

遅いお迎えも多いこともあり先生から、
「小学校前から生活リズムを変えていく必要もあるかと思いますので、数年間だけお母さんも仕事をセーブしたりするのも考えていただければ」と言われました。

次は残業なしの5時間でパートを考えてます。
ですが、平日はなかなか休めず。
次の転職先も決まっていません。

みなさんならこんな時今辞めますか?

コメント