義父が亡くなり葬儀が執り行われました。今回は義父母の宗教の関係で、…
読みにくい文章でしたらすみません。
義父が亡くなり葬儀が執り行われました。
今回は義父母の宗教の関係で、小さな家族葬?みたいな形で行ったため、私の両親には報告だけして参列不要と伝えました。
義母と旦那&義弟(旦那の弟さん)が宗教関係やお金のことで少し揉めて、喪主は義母ですが、葬儀費用は旦那が負担することになったので香典は我が家がすべていただいています。
旦那は年子の弟がいるのですが、義弟嫁が義母と距離を置きたいとのことで、義弟嫁は参列せず義弟がお嫁さんとお嫁さん実家分の香典を持ってきたのですが、私の実家からは香典の話もなく包んでもらえる様子もなく。
義弟嫁実家から包んでもらってるので、私の実家から何もないのは如何なものか?と思うのですが、香典は強制するものでもないし、かと言って、常識知らずな両親なので催促したほうがいいのか…
どうするのが正解なんでしょう?💦
- ぐーみ
コメント
ママ👧🏻👶🏻
旦那側の身内が無くなった時、うちの親には私からラインしました。
亡くなったよと伝えたらすぐに香典送ってくれました。
伝えた方が良いかもです!
ぐーみ
コメントありがとうございます😊
私も危篤状態のときに母親にLINEして、亡くなったときに改めてLINEして葬儀参列不要とは伝えたんです💦
そしたら、ご愁傷さまです。の返事で終ってしまって💦
香典は我が家にくることになるので催促するのもなーと思いつつ、立場的にどうかな?と思い😭