mamaちゃん
地域によって違うのかもしれないですが、保育料と別に雑費いります🙋

のり♡
未満児は高いので年少からは安くなると思いますよ!⑅◡̈*

もんちゃん
自治体によって違いますよ!
役所に聞くとわかると思います。ネットにも載ってるかな⁇
前年度の世帯年収で決められて、未満児は高いです。年少からは少し安くなります。
あとは保育園によって違いますが、園服や帽子、ペンやのりを買うところもあります。今通わせているところは2ヶ月に1回保護者会費が集められます!
mamaちゃん
地域によって違うのかもしれないですが、保育料と別に雑費いります🙋
のり♡
未満児は高いので年少からは安くなると思いますよ!⑅◡̈*
もんちゃん
自治体によって違いますよ!
役所に聞くとわかると思います。ネットにも載ってるかな⁇
前年度の世帯年収で決められて、未満児は高いです。年少からは少し安くなります。
あとは保育園によって違いますが、園服や帽子、ペンやのりを買うところもあります。今通わせているところは2ヶ月に1回保護者会費が集められます!
「保育料」に関する質問
保育料は3歳からみんな無料なんですよね? 3歳以降は、認可保育園と幼稚園、どちらに通っても無料ということですか? (共働きとします) なら幼稚園の方が勉強ぽいことしてくれるから良いのかな?とか考えたり、、、 よ…
育休厳格化で保育園には入れなかったけど手当打ち切られた人いますか…? 今年の6月生まれですが1年で復帰すると2人分保育料かかるのでできれば延長して1歳4月の入園目指してます! ただ上の子の園は0歳入りやすく近くに1…
神戸市の保育料について、兄弟で入れている方保育料高くないですか?貯金とかできてますか?時短で復帰してもほとんど保育料に消えていくので皆さんどうやりくりしているか知りたいです。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント