mamaちゃん
地域によって違うのかもしれないですが、保育料と別に雑費いります🙋

のり♡
未満児は高いので年少からは安くなると思いますよ!⑅◡̈*

もんちゃん
自治体によって違いますよ!
役所に聞くとわかると思います。ネットにも載ってるかな⁇
前年度の世帯年収で決められて、未満児は高いです。年少からは少し安くなります。
あとは保育園によって違いますが、園服や帽子、ペンやのりを買うところもあります。今通わせているところは2ヶ月に1回保護者会費が集められます!
mamaちゃん
地域によって違うのかもしれないですが、保育料と別に雑費いります🙋
のり♡
未満児は高いので年少からは安くなると思いますよ!⑅◡̈*
もんちゃん
自治体によって違いますよ!
役所に聞くとわかると思います。ネットにも載ってるかな⁇
前年度の世帯年収で決められて、未満児は高いです。年少からは少し安くなります。
あとは保育園によって違いますが、園服や帽子、ペンやのりを買うところもあります。今通わせているところは2ヶ月に1回保護者会費が集められます!
「1歳」に関する質問
1歳女の子、ワンピース着せてますか? この前つい可愛くてワンピースと、一応中に履く短いショートパンツを買ったものの、動きにくいかな?と思い一度も着せていません😭 公園や支援センターで遊ばせる時もそうだし、しゃ…
1歳2歳くらいで午後にお散歩しないと寝れないお子さんがいる方! どこに遊びに行っていますか?🥲 最近は暑くて16時から出ているのですが、公園は小学生達がボール遊びしていて危険で💦
冷凍の枝豆を解凍したら一部が めちゃくちゃ焦げて凄い焦げ臭いにおいがしました 真っ黒に焦げていたのは一部だけだったので その部分だけ取り除いて料理に使いました。 ささっと炒めて炒飯にしました。 1歳の娘と妊婦…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント