※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のイヤイヤ期が限界すぎて怒鳴りつけてしまいます。娘の発達に影響あ…

娘のイヤイヤ期が限界すぎて怒鳴りつけてしまいます。娘の発達に影響あるでしょうか。

もう本当にきついです。我が強くてこだわりが強く、すぐに癇癪起こして発狂。周りからも大変な子だねぇといつも言われます。保育園に預けているので朝と夕方しか会わないのに、もう母である私のメンタルが限界です。

今日も15時半に保育園に迎えに行き、駐車場で帰りたくないと大騒ぎ、ウロウロ走り回り、しゃがみ込んだり寝そべって泣いたり…。私は腰を痛めていて暴れる娘を抱えられないため落ち着くのを待つしかなく、車に乗るだけで40分くらいかかりました。毎日こんな感じです。他の子やままさんたちからもジロジロ見られて毎日恥ずかしいです。

言い方の工夫をしても、強く言っても、イヤイヤダメダメしか言いません。

手が出そうになるので、爆発しそうになると物に当たっていましたが、最近は言葉にしないと気が狂いそうで、「いい加減にしろよ!!!言うこと聞けよ!!!恥ずかしいんだよ!!!!!」と、自分でもびっくりするような声量で怒鳴りつけてしまいます。今まで自分は温厚だと思っていたので自分でもびっくりです。喉が痛くなるくらい叫んで怒鳴ってしまいます。ダメだとわかっていても自分では止められないんです。

娘は2歳5ヶ月です。もう色々分かっていますよね。私のせいでまともに育たなくなってしまうでしょうか?私の様に口が悪く攻撃的になってしまうでしょうか。今からでも取り返しはつくのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

みんながその年齢は通る道だとおもいます😭やばいですよね、言ってもその年齢はわからないですよ。なのでコントロールしようとせず見守るとかでよいかと。
いやいやきにお母さんが怒鳴り散らしても理解できずにただ混乱したりするだけで、受け入れてくれたら外の世界に徐々に安心してむかっていくというので怒鳴りつけないほうがいいのは間違いないですが…私も怒鳴りつけたけど大丈夫だったよというなぐさめがほしかったら申し訳ないです🙇‍♀️

S

イヤイヤ期は本当に辛いですよね😭成長のためとはいえ、親も人だから怒ってしまいますよね。
そんな中、腰を痛めていて抱っこもできないとなるとさらに辛いですね。

息子は2歳8ヶ月ですが、色々と理解していて私が怒ると「ママ、怒らないで、怒るのイヤ。」と言います。
最近は育休中でパパもいる関係で私の心に余裕があるのでそこまで怒ってないので、これを言われたのは2歳2-4ヶ月の時です。
そして親の言葉をすごい真似するので、私も気をつけるようにしてます。

怒ってしまったあとは、「ママ怒ってごめんね。でもね〇〇くんが悪いことした時はちゃんと伝えないとだから、怒ったんだよ。大好きだからね。」と伝えていて、それで息子もわかってくれている感じです。
私は抱っこができるので、とりあえず抱っこして「イヤなんだよね。気持ちわかるよ。何がイヤなの?」など伝えてますが、抱っこできないとなるとそれも中々難しいでしょうし。
家だと少しの間安全を確保して放置できますが外だと難しいですよね。

この事を相談できる人はいますか?
お住まいの自治体の保健師さんとかにお話するとはじめてのママリさんのお子さんに効果あるかはわかりませんが、こういうふうにしてはどうでしょうなどアドバイスはもらえると思います。
あとは誰かに相談すると少し気持ちが落ち着いたりもします。

長くなりそして役に立たない回答だったらすみません💦

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの年です。
私もたまに発狂してます。
でも、それまでにずっとずっと怒らず対処して、1時間近く向き合った結果とかだったりなので、毎日じゃないし、たまになら許しておくれよと思ってます。手を出すとかじゃないし。ドッカンと声に出しただけですよね。
私も温厚なタイプなはずなので、怒り方がヘタだったり溜め込んだりしてしまいます。
取り返しは、普通につくと思ってます。でも、物に当たる頻度とか、怒鳴る頻度が高くなっていくなら、子供の記憶に残りやすくなるかもしれないです。
子どもはそういうものだとして、いかに回避するか、いかにスルーするか、いかに自分を大事にするかとか、何かしらの工夫や助けが必要な時かもしれないです🥲