子供の「食」についてストレス過ぎます。4歳の子が好き嫌いも多い、食べ…
子供の「食」についてストレス過ぎます。
4歳の子が好き嫌いも多い、食べるのに40分〜1時間半かかる、テレビ消しててもおもちゃが無くても遊ぶ(お箸や指やティッシュなど色々なもので)、お腹一杯じゃなくてもお菓子が食べたいという理由でもう要らないという。
「どれぐらいたべたらお菓子食べていい?」と聞いてくるのもストレスです。
保育園の給食の量も先生に聞いてるのでそこまで多く出してないはずです。
お菓子も食べながら遊びます。しかも席を立って遊びながら、口のなかのお菓子がなくなったらまたテーブルにきて立ちながら口の中へ入れそのまま遊ぶ。
そうやってダラダラダラダラお菓子を食べるから余計にお腹が空かず晩御飯も食べない。
何回も何回もそれがダメなこと嫌なことを伝え、私もキャパオーバーになり伝えている途中泣いてしまいました。
その時は娘も泣き、ちゃんと聞いてくれたと思ったのに次の日にはもとに戻ってました。
いままで色々考えました。
私のご飯が美味しくないのか、何だったら黙々と集中して食べるのか、好き嫌い食べず嫌いはどうすれば直るのか、、、外食に行ってもほとんど食べずにお菓子買ってと言われます。
ご飯を食べないと大きくなれない、力が出ない、うんちも出ない、病気になると色々言いましたが響かず、お菓子なら恐らく無限に食べれそうです。
ご飯、というものに執着がないというか興味がないみたいな気さえします。
パパは平日は遅いので、毎日毎日娘と2人でご飯を食べるのがストレスでしかありません。
私の伝え方が悪いのか、もっときつく言わないといけないのか(結構きつく毎日怒ってますが)どう伝えても娘には意味がないのか、どうにかしないといけないのか、諦めたほうがいいのか、もーーーーー毎日爆発しそうです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの上の子かと思いました!!!
ほんとストレス!分かります😓
はじめてのママリ🔰
言って聞かせるというかお菓子なしにしたらどうでしょう?🤔
うちも食べる事に集中できない子でしたけどお菓子は与えてませんでした!
ご飯は身体の為に必要だけどお菓子は食べなくて良いものだから、ご飯しっかり食べられないならお菓子はなしだよーってしてました!
そして立ち歩くならなおさら絶対食べさせません💦
あとティッシュは物理的に届かないところに置いてました。
結局お菓子食べられるのわかってたらご飯食べないと思います😢
あと食べ終わる見通しがつくように少なめにしたりとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
遊び食べ、イライラしますよね😣
わたしは、遊び出したらもう食べさせてます。片付かないのもイライラするので…。
あとは、どんぶりとかカレーとかの一皿料理でいろいろ食べなくていいようにしてます。
2〜3日食べなくても死なないし、お腹空いたら食べるでしょって考えなので、食べないならご飯は終わりで、次のご飯までは何も食べさせません。
うちはご飯の間隔が短いので、基本的にはお菓子も食べさせてません。
ご飯のあと、食べれそうならデザートとして、ヨーグルトや果物を出してます💡
ままり🐈⬛
きつく言うというよりは、粘ってご飯を食べなくてもお菓子がもらえることを学習しているのかなと。
そこを修正する必要があるかなとは思いました。
私は、そういうケースでお菓子を与えてないです。
まず、ご飯は食べ切れる量を出すことが前提ですが…
お菓子が食べたいなら、ご飯をちゃんと食べなさい。
お菓子が食べられるならおなかいっぱいじゃないよね?
それならご飯も食べられるはず。
ご飯が食べられないのにお菓子が食べられるのは変だよ?
と、言っています。
うちは食べ切るのでまだマシですが、時間はまぁ長いです💦
1時間コースがスタンダード。1時間半もあります。
遊ばない、止まってるよを何度言ってることか💧
ただ、食べきらないとデザートに辿り着かないので、頑張っています😂
あとは食に興味を持ってもらうことですかね。
一緒に作ってみるのはおすすめです!
で、パパに盛大に褒めてもらうまでがセットです✨
コメント