※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんにピアノを習わせている方、お家で練習させていますか?お子さん…

お子さんにピアノを習わせている方、お家で練習させていますか??お子さんは自主的に練習しますか??

小1の娘がいます。ピアノを習わせてまだ1年ですが、1ヶ月ほど前からようやく両手でのレッスンがはじまり難しい難しいいうようになりました。

ピアノを習い始めてすぐに部屋にピアノを設置し、下の子たちが邪魔しないよう練習できる環境はつくってありますが
ほんっっっっとに練習しません。私がキツく言うと部屋に行きますが、やってきたー。と戻ってくるまで10分もかかりません(笑)
月謝は決して安くないし、教科書代やコンクール代だってばかになりません。やる気ないなら続ける意味…と 思ってしまう私は厳しすぎますか??

習うからにはちゃんとやれと思ってしまい、毎日自分で練習に行かなかったら辞めさせると脅してしまいました。
それでも自主的にはやりませんが…今日も「宿題終わったらやることあるんじゃないの?」と聞いたら思い出したように部屋に行きましたが、やはり戻ってきたのはものの7分くらい。
週1回30分のレッスンで上達すると思えなくて、キツくあたってしまいます。
元々仲がいいお友達がやっているのに憧れてはじめたので、本当に好きなのかも分かりませんし、このまま続けさせて意味あるのかなと思ってしまいます。。

コメント

ママリ🔰

一人で別部屋で練習となるとなかなかやらない子が多いんじゃないですかね?💦
ママも一緒にとかリビングの近くならちょっとやろうかなと思うかもしれませんが😶
やってる所を見てくれたり褒めてもらったり聞ける人がいないとまだ小一ならやる気スイッチ入らないかな〜?って私は思います。。できる子はできるんでしょうけどうちはダメかもです😅

• ママリ

ママリ

そう思ってリビングにもピアノ設置したのですが、やはりこれといった練習する姿勢はありません🤣
    見事に下の子たちのおもちゃになってしまいましたが、まあ本人もやる気ないならいいかぁと思ってそのままにしてあります😅

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

でも小一でそんなに自主的に練習する子少ないと思いますよ😂
    遊びたいですもん笑
    弟もピアノやってましたが色々弾けるようになってからですね自分から弾くようになったのは😶
    そんなに練習してませんでしたが段々練習するようになって小学校高学年の頃には普通に弾けてました!大人になった今でもピアノやギターなど楽器やってますがピアノが1番難しい!と言ってます
    とりあえず10分間と決めて段々時間を長くするなどしていくのもいいかもしれません😇

• 1時間前
みんてぃ

年少くらいから習い始めて現在1年生です。
公文や学校の宿題と併せて毎日やるようにしてます。やる事の中でピアノが一番好きだそうです。と言っても練習時間は10分から15分ほどですが🤣それでも毎日やってることに意味があるのか、上達はしています。
ただ毎日やるようになるまでは2年ほどかかりました。

はじめてのママリ🔰

仲良い子がいるからやってるだけで、そんなに好きじゃないんじゃないですか?😂私がそれだったので笑私もお母さんにやめさせるからねと脅されながら渋々続けていましたが、大人になって考えると、なんですぐ辞めなかったんだろうと思いました😅
一回辞めさせてみてもいいと思います!やりたかったらやりたいと懇願してくると思います!