※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が子離れ出来ていないと思うのですが、どう思うかご意見いただきた…

義母が子離れ出来ていないと思うのですが、どう思うかご意見いただきたいです!

夫含む、義実家は昔から家族で自営業しています。仕事柄、男のみ働いており、義母は経理的なことを少ししています。
私が先日2人目を妊娠したのですが、夫が、給料がかなり低く余裕を持った生活が出来なくなると転職を考えて始めました。転職について義父母に話した所、かなり嫌味を言われたり意地悪のような事をされているように思います。
具体的には、退職するなら義実家のお金は全て義弟に渡す。義祖母に借りているお金を一括で返済しろ(結婚前に、車を分割払いしたくなかった為一旦義祖母に払ってもらっていた。月々返済中)。資格を取ってから退職する予定だった所、今月末で退職するように言われる…などです。
資産を義弟にと言ったり、準備もなく退職させようとしたり、我が子に対してよくそんなことが言えるなと感じました。例えば、私の子供が同じ立場に立ったとしたら、将来のことを考えて行動しているんだなと、見守ったり、協力してあげたいなと思うんじゃないかと思います。
また、義祖母にお金を借りている夫も夫ですが、個人的にやり取りなので義母は関係ないことです。それを、おばあちゃんには私が話しとくからとか、、夫が自分でこれまで通り返済していくと言っても、返さなくなるかもしれない!!と泣き始めたそうです。そのような前科はなく、夫と義家族との間にこれまで金銭トラブルはないそうです。

私が思うに、義母は、自営業から抜けられることで収入が減ったり、自分達の生活が脅かされることが嫌なんだろうなと。また、これまで言いなりだった息子(まじで言いなりでした)を思うようにコントロール出来ないのが腹立たしいんだと思います。現在出勤時、夫に対してだけムスムスした態度をとっているそうです。
かなり嫌な義母だな〜と思うのですが、子離れ出来ていないし、自分勝手な人と思いませんか?義母嫌いフィルターがかかってしまい、自分の考えが間違っていないかどうか、、ご意見を聞かせていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

おたがいさまかなーとはおもいます。家族だから自営で働けていたのはもちろんだし