遠方の義実家との事で悩んでいます。拙い文章かつ長文ですが、お時間が…
遠方の義実家との事で悩んでいます。
拙い文章かつ長文ですが、お時間があるお優しい方がいらっしゃいましたら、是非ご相談に乗っていただきたいです...。
まず結論から言うと、義父と私とで溝ができました。
義実家との距離は、車で4時間の距離です。
旦那は基本私の味方ではいてくれています。
きっかけは、私の今までの義父に対する言動や態度がフランク過ぎたこと、子供が産まれ、子供が4ヶ月.7ヶ月の時に帰省した際、義実家に帰っても旦那をこき使って何もしていないと指摘された為です。(直接言われた訳ではなく、旦那経由)
まず、私も至らない点があったこと等、義父に旦那と私で電話ではありますが、直接謝罪をしました。
そこで一件落着かと思いきや、その後も義父が旦那宛に、「あれからやるようになったのか、主導権握ってやってるのか」「まだ何もしてないんじゃないか」「保育園の送り迎えはお前するな」等といったLINEを、しつこく送ってきている事を知りました。
私にも至らない点は確かにありましたが、言われるほど全く何もしてない訳でもなく、子供のことは特にしっかりやってきたつもりでした。
謝ったあともしつこくLINEを送ってきている事を知って、旦那はその事で義父と喧嘩し、私自身今は会いたくないという気持ちになってしまい、揉めたのがGWだったのですが、お盆は顔を出すのを辞めました。
そしてその後、私たちは結婚してから何年も注文住宅を建てるつもりで土地を探していたのですが、無事決まり、それを旦那が義実家に報告した所、このままじゃまずいと思ったのか、義母から「こっちも嫌な思いさせて申し訳なかった、顔を出して欲しい」と言った旨のLINEが来た為、この年末年始に約半年以上ぶりに帰省をしました。
私は旦那に、宿泊はしたくないと伝えていたので、隣県のホテルを予約してくれ、旦那は顔だけ出して夕飯も一緒に食べなくていいよと言ってくれたのでその予定でした。
結果、年末年始は顔だけだして、何事もなく普通にお喋りしてホテルへ帰りました。
旦那も私も、とりあえず顔だけだせたから良かったね、これから少しずつ前みたいに良くしていこうって話をしていた矢先、数日経ったあとに、義父から長文のLINEが旦那に送られていました。
内容が、まず、子供が深夜に起きて覚醒した為その対応で、当日予定より起きるのが遅くなってしまい出発が遅くなったり、子供のオムツ替えやご飯をあげたりなどで、義実家の到着予定が2時間ほど遅くなってしまったのですが、
「来たくないからの言い訳にしか聞こえない」や、「なぜ帰ってきた時に一言も色々とすみませんでしたとかの謝罪がないのか」「こっちの性に入った以上、長期休暇は帰ってくるのが当たり前、帰らないなら姓を変えろ(離婚しろ?)」「このままじゃ家が建っても見にも行けない」といった内容の他、
揉めてから義父がポリープの手術をしたり、義母も前悪かったところがまた悪くなったとの事で、
「お前らのせいで病気になった、お母も病気になる、お母が鬱にならんか俺は心配」、私のことを「疫病女」と言っていました。
旦那はこれが来て、距離を置く、GWとお盆に帰省は見送るとLINEすると、
「そもそも誰が悪いんか」「家族を守る前に親の家庭を壊してどうする」「俺たちが何かしたのか」といった趣旨の内容でした。
色々と全部説明すると長くなるので、端折りつつではあるのですが、結論義実家には私はもう行きたくないし、私が行かない方が病気にならないのでは?と思ってしまいます。
この年末年始前後、旦那が長期出張だった為、仕事をしながらワンオペで子供を見ていたし、私は私なりに家事育児を頑張っていたのにこの言われようで、精神的に参っていて体調をずっと崩しています。
私が確かに至らない点があって申し訳ないとは思ってはいますが、わざわざ会いに来てくれた、無事着いてよかったや、子供(孫)に会えて嬉しかった等はないのかなと思ってしまいました。
嫁いだら義実家に帰るのは当たり前なのでしょうか?
そもそも来てくれることに感謝はないのでしょうか。
私の実家に帰った時は旦那にゆっくりしてもらうのに、私が義実家に帰ったらゆっくりしちゃダメなんでしょうか。
もう不満が溜まりすぎてどうにかなりそうです😭
是非ご意見お聞かせください、、、よろしくお願いします😭
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
かれん
この文章読む限り義父おかしいと思います。私なら2度と帰省しないです😇
はじめてのママリ
自分に至らない点があったとか、深く考えなくていいですよ。最初のフランクな言動はさておき、今は完全に義父が1人で暴走している状態なので、放っておきましょう!
おっしゃる通り、「私が顔を出すと病気になってしまうようなので、もう行きませーん!」でいいと思いますよ。ご主人も味方なら、堂々と疎遠にしましょう!!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
寄り添って頂けてそれだけで涙が出そうです😭😭
そうですよね、そのスタンスで行こうと思います!!
何言われても気にしない精神で頑張ります!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もう歳なのかな…
うちの義母の発言も年々おかしくなってきてます😇
距離を置くでいいと思います。
旦那さんも味方ならそれでいいかと!
私も義実家にもう行きたくないです、、
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦歳をとると色々と心配で子供に送ってくるんですかね...?
普通心配かけさせないようにするんじゃないかなと思いますが😇
やっぱり距離を置いても良いですよね。
私は遠方なので出来ることですが、近かったりすると難しそうですよね💦- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます😭
私もその方がいいのかなと思ってしまってます...😭