子供 箸 トレーニング こども園では補助器具なしの箸🥢当然 使いこな…
子供 箸 トレーニング
こども園では補助器具なしの箸🥢
当然 使いこなせてないらしい、
他のクラスの子供たちは🥢で食べれたよー
完食したよー と自慢してくるらしいです
焦ってます、
先生とも 娘は発達がゆったりめだね〜
とは話してます。
それにクラスで1番身長が小さいです
頭1個分小さいのも気がかりです(;_:)
写真のパンダ🐼のはし は上手に使いこなせてます。
左の🥢は できずに すぐ ぽいっする
もっと 根気よく トレーニングさせたほうがいいんでしょうか、
でも できないともう いらなーいと言ってご飯食べません。
スプーンとフォークでもいいからもっと食べてほしいのもあって葛藤してます。
- すず(4歳2ヶ月)
にゃこれん
その子に合わせた自助具が一番良いのかなと思うので、今はスプーンでも、ご飯を優先させても良いのかなと思います。
私の周りでは、低身長で成長ホルモン検査している子が3人いますが(発達はしっかりさんだったり、ゆったりさんだったりとそれぞれ)
3歳児健診の時に指摘されたと言ってました。
それでたまに定期検査や検査入院しています。
気になるなら相談に行ってみても良いのかも。
何もなくてもあっても、みてもらえると安心かなと…
さや
お箸の練習は親の気と本人の気が向いた時にしかしてませんでした😊
できないと本人もイライラするし、スプーン使ってもいいよと言っても変えようとしなかったりで面倒くさくて😂
六角箸買ったり、幼稚園の先生が子供用の割り箸で練習するといいよと言っていたので買ったりしましたが、結局きっかけになったのは幼稚園に持っていくお箸セットのお箸渡したらなんだかあっさり食べれたのがきっかけでした😅
色んな補助箸買ったりしましたが無駄に箸が増えただけでした😂
あんまり無理強いするとご飯自体嫌いになってしまいますし、その子のペースでいいと思います😊
娘は年少さんですが、園の様子の写真見てても、お箸使える子だけがトリオセットのお箸入れてきますが、半分入れてきてるかな?くらいだと思います☺️
-
さや
ちなみに娘のクラスでも娘は背がひかくてき高めの方ですが、1番小さい子だとそれこそ頭ひとつ分くらい小さい子は2人くらいいますし、そこまできにしなくてもいいかな?とは思います😊
遺伝とかでも身長は結構左右されますし、成長曲線を過度にはみ出していなければ様子見で大丈夫かなとは思います☺️- 1時間前
はじめてママリ🔰
興味がないとやりませんよね。
うちは3歳年少上がってすぐの頃、たまたま見たしまじろうとお箸の練習をする動画を見て、分かりやすく分解して教えてくれているせいかやってみたくなったようで、その日のうちに補助無しの箸を使えるようになりました。
それからは家では基本補助無しで食べるようになり、園には補助付きを持たせていましたがそれも拒否して補助なしにしろと言うようになり、年中年長のお兄さんお姉さんから「年少さんが普通の箸使ってるー!」と驚かれるように。
しかし、うちの子は人一倍食べるのは遅し、トイトレやお着替えなど他の事については全然自分でやりたがらなかったし、5歳になってもまだ夜のオムツが外れなかったりと、他のことでは発達遅めです。ポイするとかも、興味の問題じゃないかと思います。
何か普通のお箸に興味が出るきっかけがあると良いですね。
コメント