※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりー
家族・旦那

離婚を望む夫とのコミュニケーションが取れず、調停離婚を考えています。子どものことも心配です。どうすれば良いでしょうか。

離婚したいと言われ了承しました。
喧嘩になるとすぐ離婚、俺じゃない方がいいんじゃないかな?と話し合い拒否。
私は好きだったから話し合って、ぶつかり合いながらも結婚生活を続けていくものだと考えてましたが、彼には耐えられなかったようです。年末に彼方が実家に帰り、その後話し合いで了承しつつ、荷物を取りに来た時に別れたくない気持ちが湧き別れたくないと言いました。
まだ2ヶ月の我が子を考えるとどうしたらいいのやら。
母にはまた同じことを彼は繰り返すだろうし、あなたが壊れてしまうから縋らない方が良いって言われています。

その後旦那はLINEをブロックしていて音沙汰なし。
そのおかげか気持ちも落ち着いてきました。
ですが、LINEブロックのせいで離婚も婚姻費用も話せずにいます。彼は協議離婚をと言っていましたが、身動きが取れないので家庭裁判所にいき、調停離婚をしようと思ってます。

離婚したい癖に、まだ離婚も成立する前にブロックするとか意味わかんなすぎて、子供すぎて。。
子どもに何かあった際にも連絡取れないし、無責任すぎる。

あちらの義父母は常息子の味方な家族なので何を考えてるのかもわかりませんが、息子が傷ついてるから守らなきゃって感じなのでしょう。

やっぱり調停離婚であちらに通達するしかないんでしょうかね。。

コメント

ままり

離婚しちゃったらお金が‥

いったん口頭で了承したとはいえ
簡単に離婚しないほうが良いかと思います💦
今からでも離婚拒否しませんか。

婚姻関係があるうちは
婚姻費用請求できると思いますし、
とりあえず離婚届不受理届を市役所に即刻出しに行きましょう。

離婚はいつでもできるので
簡単に承諾せず拒否して
生活費確保しましょ!

• さりー

さりー

コメントありがとうございます。
    離婚は了承したのですが、子どもがもう少し大きくなったらと伝えました。
    又、私が育休中の為、生活の基盤が揃うまではできないと。。

ですが、話はそこで止まっていて、
    今月末に会って話す予定でしたが
    LINEブロックをされました。

LINEブロックされた以上、連絡が取れないので家庭裁判所に行って婚姻費用申立書をもらってきました。
    これで通達がいき生活費がもらえればいいのですが…

• 1月16日
ママリ

今すぐに婚姻費用の調停は申し立ててください!
離婚届出さない限り婚姻費用はもらえます!でも申し立てた月からでないと遡ってもらえません。

お子様のためにお金は大事です。本当に!!
まだ2ヶ月の赤ちゃんと産後2ヶ月しか経ってない奥さん置いて自分勝手すぎて腹が立ちます。
赤ちゃんの対応はおひとりですか?ご家族頼れますか?

赤ちゃんいる中裁判所に行かれたのは
本当に行動力があると思います!
ご主人は会社員でしょうか、、
LINEブロックするような人は
調停にも来ない可能性もありますが
会社員なら強制執行ができるので、、

• さりー

さりー

コメントありがとうございます。
    婚姻費用申立てしようと思います!
    1月中には申立てて、今月分からもらえるようにします。

姉と母が時折助けてくれていますが、1人でマンションで見ています。
    たまに1.2時間だけ仮眠をとらせてもらえるので本当助かってます。

この投稿の次の日、あちらは弁護士をたてたようで書面が届きました。
    協議離婚したいと。
    こちらも無料弁護士相談に予約をとり来週行く予定です。
    赤ちゃんを連れて裁判所行く未来なんて想像してなかったので、息子にごめんねって気持ちしか湧かないです…
    悔しい…

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

私も同じでした。
    息子と家庭裁判所に行って婚姻費用の申立てをし、離婚調停中です。

夫に非があるのにもかかわらず
    実家の両親に泣きついて親の伝手で弁護士立てて離婚調停申し立ててきました。夫の家族も夫のしたことを全て容認して息子である夫を守って気持ち悪いです。

ご家族に頼れる人がいるのなら少しは安心です。
    私は自分の家族も頼れず弁護士立てるお金もないので(法テラス検討してます)。
    そして私も育休中で生活が安定していないので、とりあえず離婚は今のところすぐに決断できませんと伝えて婚姻費用をできる限りもらいたいと思っています。

無理せずお子さんとご自分のことを大切になさってくださいね。

• 1月23日
  • さりー

さりー

ほとんど似た状況でびっくりです。
    うちの夫も弁護士のお金はきっと義父母が出してると思います。義母は特に孫より息子と言う感じなので、息子が傷ついてる…と妄想していると思います。

3回まで無料相談に行けるそうなので、効率よう話せるように話すことをまとめていくつもりです。
    育休中で離婚って、夫はこちらを考えてないですよね。本当人として終わってる。お互い婚姻費用しっかりもらいましょうね。

そして、ママリさん寝れてますか?
    ご飯は食べれてますか?
    メンタル面もきっとすごくきついですよね。。
    お子さんは何ヶ月ですか?
    私は食欲が減って、でも無理やり生きる為に食べるようにしてます。
    くそったれな夫のために死んでたまるかと。
    ホルモンバランスで気持ちの浮き沈みがありますが、私もやれることやります。だから、一緒に進んでいきましょう😢

• 1月24日