母親との関係に悩む方がいます。意見を否定されることが多く、距離を置きたいと思っているのに、つい電話をかけてしまうそうです。同じような経験を持つ方はいますか。
自分の母親が嫌いな人いますか??
現在実家の近くに住んでいます。
子供が小学校に入ってからはあまり頼る事もなくなりましたが、小さい頃は用事がある時や体調が悪い時には見てもらったりお世話になっていました。なので感謝はしています。
しかし、私の母は私の意見をすぐ否定したり
いつも自分の意見が正しいので話していても疲れてきます。
子供の頃も私の意見を聞いてもらえた事はありません。
距離を置きたいのに癖で自分からすぐ母に電話をしてしまいます。
同じような方いますか😣??
- ママリ
コメント
ふわり
同じです。
結婚してから母が苦手になりました、、。
初めてのママリ🔰
嫌いです!大人になってから精神疾患になり、カウンセリングを受けて分かったのは幼少期から母に褒められたことがなく、否定されて育ち、ママの言うことを聞かないから。が口癖の母だったので、自分の意見を貫くと母の機嫌が悪くなり許されませんでした。
共依存ぽく、決められないので何でもかんでも母に連絡してましたがカウンセリングを受け変わりたいと思い絶縁しました。、
-
ママリ
回答ありがとうございます!!
私の母と同じです。。
初めてのママリさんのお話を聞いて、一度カウンセリングを受けてみようと思います😣
私も変わりたいです!!
ありがとうございました🙇♀️- 1月17日
-
初めてのママリ🔰
カウンセリング(心理療法)が1番効果的でしたが、複雑性PTSDや愛着障害を題材にしている本を読むだけでも結構違いました☺️
カウンセリングはただ聞いてもらうのは根本的な解決には至らなかったので、EMDRやソマスティックなどの心理療法が絶大な効果でした😭✨スピリチュアルなのは信用してないし疑ってかかってましたが、受けてよかったと思うくらい生きやすくなりました☺️
まだまだ母の洗脳は完全に解けないし、親子の縁は法律上切れないけど頑張りましょう😭- 1月17日
-
ママリ
とても勉強になりました😭
まずは本から始めてみます!
EMDRとかソマスティックという言葉を初めて聞きました!
色々な療法があるんですね!
丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️
頑張ります!!!- 1月17日
ママリ
回答ありがとうございます!!
私も結婚してからなんです💦
自分だけじゃないんだなぁ。と思えました🥹
お互い頑張りましょう。。
ありがとうございました🙇♀️