※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ranka
子育て・グッズ

具体的な診断がないと支援級は難しいのでしょうか? 年中の男の子がいま…

具体的な診断がないと支援級は難しいのでしょうか?
年中の男の子がいます。具体的な経緯は割愛しますが、5歳児健診では、発達検査を受けても診断には至らないと思うと言われました。 幼稚園ではなんとかやっていけるものの、小学生になるとやることの難易度がぐんと上がるし、ついていけるのかと心配です。集団指示は通るけど、周りより行動が遅いです。家でもやるべきこと(朝の身支度など)はわかっているけど、だらだらして中々やりません。
幼稚園でもやることは合っているものの、みんなより少し遅い感じだそうです。
主人は健診でちゃんと専門の人に言われたのだから大丈夫じゃない?と楽観的です。

健診時の就学相談でも基本的に支援級は診断のついている子だとお話がありました。また年長になって幼稚園で困り事があるなどあれば、相談してくださいと言われました。
現状、自治体によって様々だとは思いますが、就学に向けて何かやっておくべきことなど、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

診断されてる子が優先な感じはあると思いますよ💦

うちの息子は診断済みで4月から支援級で決まりました🙆‍♀️

ママリ🔰

自治体によりますがうちの自治体は診断なしでも支援級は可能です。支援級の定員によっては診断ある方が確実です。

診断なしで療育に通えるようであればそう言った支援の利用もいいのかなと思いました🤔