将来の子どもの学費について相談したいです。現在、2人の子どもがいて、大学学費として1人800万を目指しています。3人目を考えており、貯金は4〜500万を予定していますが、奨学金を利用することについてどう思いますか。
将来の子どもの学費と、3人目についてご意見をいただきたいです💭
今、子どもが2人いて、子どもが10歳になるまでに1人800万ほど大学の学費として貯めようと思っています。
(1000万予定でしたが無理っぽい😭)
3人目も考えていて、
3人目は10歳まで貯めれて4~500万ぐらいかなーと言う感じなのですが、
高校以降の学費、どのくらい貯金している•する予定 ですか?
奨学金も視野に入れての3人目は可哀想でしょうか?皆さんなら諦めますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
奨学金をその子が苦労せず支払える経済能力が付くくらい、育ててく上でいっぱい子供に色んなこと経験させてあげるガッツが親にあるなら奨学金を視野に入れた3人目もありだと思います☺️
3人目だから沢山お金はかけられなくても時間も手も愛情も惜しまずかけてあげる‼︎なら奨学金の支払い能力が付くくらい飛躍するんじゃないかなー?と希望的に考えてます😊
はじめてのママリ🔰
4〜500万に児童手当は入っているのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
児童手当は別で貯めているわけではないので、
4〜500万に入っています🥹- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!!
それ含まずだったら3人目って3万なので余裕だな〜とは思ったのですが、難しいですね💦
個人的には、絶対夫婦フルタイムに近い状況で働き続けないといけない計算なら難しいですが、片方扶養内パートや時短勤務で行けるけど、状況によっては働き方を変えて収入を増やすことは可能な状況ならアリだと思います!- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
今は私が扶養内ではないですが、時短勤務になっています!
今は子どもの送り迎えの時間的に時短ですが、できるなら早めにフルタイム勤務しておきたいです🥹
学校の時間や、習い事始めたりした時を考えると、フルタイムで働ける気がしなくて🌀
いつフルタイムで働けるかわからない、収入も上がる見込みない今の状況で子ども3人ってなると、しんどそうですよね💦- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、でも、最悪その選択肢がある!ってことは、いまフルタイムでいっぱいいっぱいの家庭よりは余裕あるのかな〜とは思います!
とはいえ生活リズムがあるので、そこをどう見るかなのかなとは思います。
最悪働けばいける!!なら、私ならいけそうって思うタイプです。笑- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
生活はいけると思っていますが、子供たちにどれだけ自由にさせてあげれるかを考えないとですよね💦
うちは夫婦共に高卒で、奨学金を毎月払っている友達とかの話聞いてると、しんどい子もいるので🥹
私も働けばいける!と思うタイプですが、いっぱい考えます🌀✨- 1月17日
ママリ
産む前から奨学金視野に入れるのは私はしませんね。
しっかり同じ800万円を貯められる予定で、
でも、何かあって実際貯めれなかった…なら致し方ないと思いますが🥲
奨学金の考え方は人それぞれですからご夫婦で納得しているならいいと思いますよ🙆♀️
でも、3人目の4〜500万円を上2人に回してあげたら目標の1,000万円になるなら、私はこちらが優先です‼︎
高校生の娘がおりますが、
中2〜3年の塾代は年間100〜120万円ほどでした。
公立ですが、3〜4月に40万円ほど、
10月に7万円ほどの支払いがあり、
また、定期代や小遣い(バイト禁止)、部活費用などで月計算で2.5万円ほどの支出です。
被服費や美容院代入れたらもっと増えますし、旅費など考えたらえげつないです😭
-
はじめてのママリ🔰
まさに、塾代だったり部活代だったりで、中高生になると貯金できないだろうなぁと思い、一旦10歳800万目標になりました😂
上の子たちが大学で、理系とか下宿とか希望したら、無理なんですけどね😭💦
子ども3人いた場合はどの子かは奨学金必須になるなぁとか思って、
3人目踏み切れないでいます、、、🥹
実際の支払いなど参考になります🙇✨
ありがとうございます!- 1月16日
-
ママリ
10歳を目標にされるのはよろしいかと思います‼︎
我が家も10歳で目処つけたくて、
ガンガン貯めてきました。
お金がかかるようになったときには教育費の目処が立っていたので楽でしたが、
それまでの生活は凄まじかったです😇
後、子供たち育てて思いますが、大学から親元離れて…の考えは古いかもしれません。高校から離れる子も一定数いますよ。そこも考えた方がよろしいかと思います。- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
中学からの出費と、そこまで考えていなかった高校からの学費以外の出費も考えてみます!- 1月16日
のん
3人目だけ奨学金の返済があるならかわいそうですよね…
兄姉はないのに自分だけ…
私なら精一杯貯めた結果奨学金は仕方ないですが、最初から奨学金予定は考えられないですね。
-
はじめてのママリ🔰
3人目だけって言う考えはないですし、奨学金前提ではないです!
下宿を選ぶ子がいたり、私立理系とかを選ぶ子がいる可能性を考えると、
どの子かは奨学金を使うことになるかもしれないです💭
それが上の子かもしれないし、下の子かもしれないですし!
全員公立とかに進めば3人でも奨学金使わずいけそうですし✨- 1月17日
はじめてのママリ🔰
大学費用として最低でも1人1000万と考えています。学費も値上げしてるし、ある程度子供に選択肢を持たせてやりたいので最低でも1000万は用意しないといけないと思ってます。
ちなみに奨学金は借りれない年収なので最悪教育ローンですが可能な限り借金前提にはないです。
田舎住まいで子供3人です。
-
はじめてのママリ🔰
奨学金借りれないほど年収あれば、子ども3人でも余裕でいけますが、
うちは年収そんなになくて、、、🥹
私も10歳までの縛りなしでは、1000万以上貯めようとは思っていますが、
3人ってなると、うちは厳しそうです💦
やっぱり、奨学金の可能性あったら可哀想と言う考えもありますよね🤔- 1月17日
はじめてのママリ🔰
経験はさせてあげる気満々で、頑張って働いていますが、
やっぱり仕事で子どもにかけれる時間は少なくなっちゃってて、、、難しいですね😓
3人目踏み切るなら、もっと考えないとです💦
ありがとうございます!