小3 息子 発達障害あり 音楽の授業で歌がどうしても歌えません😭音程…
小3 息子 発達障害あり
音楽の授業で歌がどうしても歌えません😭
音程がまったくとれなくて、かなり音痴です。
歌のテストでは何度も再テストで、息子だけまだ合格がもらえていないそうです。みんなの前で歌うので、他の子から聞きました。
リコーダーとピアニカのテストはすぐに合格がもらえているようですが、歌はどうしたら良いのでしょうか?😭
家で自分の好きな歌は音程とれていますが、学校の課題曲はまったく歌えません💦
音楽が既に嫌いと言っており、歌の教室に通うか聞いても嫌がっています💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
緊張して音が外れちゃうだけなら、ママも再テストなってたよ〜とか自分の時の体験を話したり、家で上手に歌えてるから、あとは自信をつけるだけ!等、励まします。
音楽かけて練習したり、緊張に慣れるように家族の前や祖父母の前で歌うとか、みんなで歌うとかですかね🤔
合格するまで毎時間歌わないといけないとかだったら、頑張れるところまで頑張って、もう無理だと思ったら先生に言いな。ママも鉄棒も二重跳びも合格できないまま大人になってるから、◯◯できなくてもなんとかなる!頑張ってできないものはしょうがない!ってよく励ましてます😆💦
そうするとなんとか頑張れるところまでは頑張ってます😊
はじめてのママリ🔰
歌えないままでもいいと思います!
だって大人になっても歌下手な人っていますよね!(私です🤣)
運動音痴な子と同じようなことだと思いますよー
人には得意なことと苦手なことがある
苦手なことができないことは
悪いことじゃない!って教えるのが
大事だと思います☺️
なので無理に歌の教室とかに通わせるのは絶対やめた方がいいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。普段ピアノ講師をしていて以前小学生で似たお悩みを持った子を教えたことがあるためコメントさせて頂きます😊
お好きな歌は上手に歌えているということで、恐らくあまり知らない歌は興味がない&聞き慣れない音程で歌いにくいのかな?と思います。
下記のやり方で時間はかかりましたがその子は上手くいきました🙇
①学校のお歌をおもちゃのピアノやスマホアプリのピアノで誰かが隣で弾いて、合わせて歌わせる
②音程を可視化するために歌いながら音が高くなれば手を上に、低くなれば手を下に、と音に合わせて上げ下げする
(一気に音が高くなる場合は、それに合わせて大きく手を上げる)
③上手に歌えるようになったら、細かい上下は手を使わず苦手なところだけ。腹筋を意識すること。
④高い音が苦手な場合
→腹筋に力を入れて、必ず口元を笑顔。目を見開いて目線を上に。
音程があまり理解出来ていない場合
→「あーあーあー」と言葉を簡略化して、1音1音当てやすいようゆっくり歌わせる。
歌をうたう時は表情も大切で、暗いお顔だと声もどんどん低く音程が取りづらくなります💦
学校の歌で練習するのが嫌!となれば、私ならまずは上記の練習をあまり知らなそうな童謡や好きな歌から始めてみて、上手!じゃあこっちもいけるんじゃない?と誘導するかなと思います😊
これから先も長く付き合っていかなきゃいけない授業だと思うので、少しでも音楽が好きになれますように😌✨
コメント