※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

経産婦さんに質問です🙋‍♀️•陣痛の感じ方は1人目と2人目で同じでしたか?•…

経産婦さんに質問です🙋‍♀️
•陣痛の感じ方は1人目と2人目で同じでしたか?
•1人目前駆陣痛を感じずに破水だった場合、2人目も前駆陣痛感じないのでしょうか? 
•陣痛が腰から始まった方はどんな痛み?痛みの間隔?だったのでしょうか?

2人目妊娠中34w、切迫気味でリトドリン服用中です。
昨日くらいから腰が重くて生理痛のような痛み(生理痛がお腹よりも腰にくるタイプ)を感じるようになりました。

これは前駆陣痛なのでしょうか?
1人目が破水からだったのもあり、もし本陣痛が始まって腰の痛みだけだとしたら気づけるかな?と心配です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は前駆陣痛を感じずに破水して、
2人目は前駆陣痛からの本陣痛でした!

本陣痛の感じ方は、1人目の時は促進剤を使いましたがあまり変わりませんでした。
前駆陣痛は生理痛のようなお腹を下してるような痛みで、寝ようにも微妙に寝つけない微妙な鈍痛みたいな感じでした!わたしは生理痛がお腹にくるタイプです🤔

私も、破水スタートだったし陣痛に気づけるのかな?と心配で、
痛いんですけど全然我慢できるレベルで陣痛じゃないかもしれません😞と病院に電話しつつ5-6分間隔になるまで家で様子見てました😂

• m

m

赤ちゃんによって全然違うんですね💦
    我慢できる痛みや張りでも、時間測って気にしてみようと思います!!

• 9分前
はじめてのママリ🔰

1人目は前駆陣痛あったかな?くらいの記憶です、、それより胃が変な感じして嘔吐しました💦
過強陣痛だったので最初からMAXレベルの痛みと間隔でした💦
2人目、3人目はなーんかお腹張るなぁぁくらいで始まって、あれ?なんか間隔狭くなってきたしなんか痛いぞ?でも我慢できるしなあと思い旦那に話したら病院電話して?!って言われて電話したら早く来てくださいって言われました😂

• m

m

張りの間隔もちゃんと気にしていた方が良いんですね!よく張るなと思ったら時間測ってみようと思います!

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います🙌
    毎回共通してるのが病院に連絡して向かうとその最中から間隔も痛みもグンッとレベルアップしてました🤣

• 8分前
‪🫶🏻

違いました!1人目とにかくお腹の痛み、2人目とにかく腰の痛みが酷かったです!

1人目2人目前駆陣痛感じないまま破水だったので、2人目に関しては進みが早くて危なかったです😂💧‬

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ちなみに2人目の時は多少の痛みがあり、それが本陣痛だったようですが当時全く気づかないまま寝れるなら寝ようと寝てみたら破水してしまい、もう家でいきみたくなって産院ついた頃には子宮口全開でした😭

痛みに強いとか気づけない人も一定数いると思います🥺

• 1時間前
  • m

m

多少の痛みでも本陣痛なこともあるんですか😦怖いですね、、

• 12分前
 ⍩

1人目高位破水で促進剤を使って出産、前駆らしい前駆は感じたことなし
2人目腰が痛いな?と思ったらそれが陣痛で出産、前駆はお腹が張る程度
3人目24〜30wまで切迫、38wで前駆陣痛(2人目と同程度)あり、その時点で子宮口4cm弱のためほぼ計画出産のような形で促進剤使って出産

私が感じた前駆陣痛?は、振り返ってみるとお腹の張りだけで、腰がずーんとするのは本陣痛の時でした🤔
でもいろんな方に体験談をみていると、前駆陣痛でもよっぽど痛いんだろうな、という方もいるので判断難しいですよね💦

• m

m

みんな違ったんですね~💦
    さっきまで腰がズーンとしていたんですが、今は治っているので前駆陣痛ですかね!
    本当に判断難しいですね😓

• 14分前
koimiki🔰

私も似たような状況(2人目妊娠中は張りが初期からありずっとリトドリン服用)でした。
1人目破水から→陣痛を感じたのはその1〜2時間後からでした
2人目は出産2日前に明らかに強めの張りを感じ前駆陣痛でした(陣痛かもと思い病院に問い合わせました)
当時36週でリトドリン服用のおがけ?か一旦落ち着き、翌日の深夜手持ちで最後のリトドリン服用後、薬の効果が切れるタイミングでそのまま陣痛につながりました。
結果、1人目と2人目ではスタートが全然違いました。
私は腰からではなかったですが感覚は最初は15〜25分おきだった気がします。
最終10分おきに安定してきた時点で電話して病院いきました💦ちょとギリギリでした😨
まだ34wということで、とっても心配ですよね!不安な場合はかかりつけに電話してもいいと思いますよ!もう少しだけお腹でゆっくりしてもらえるといいですね(^^)💦

• m

m

1人目も2人目の今も同じような感じです💦
    病院から、36週で服用をやめていいと言われているのでそこで産まれる可能性もあるんですね..🫣
    何かあったら早めに病院に連絡しようと思います!

• 44分前