※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

一年生の方に質問ですが普通学級のかたでも学童とか学校できにくわない…

一年生の方に質問ですが
普通学級のかたでも
学童とか学校できにくわないこととか
何かあった時に
キレて泣き喚くとかってありますか?😅

息子が何やら昨日女の子と喧嘩して
そんなことがあったみたいで。

今朝は、怒ってしまったことに謝ると自分から
言っていたみたいですが
普段そんな友達にキレて怒ることないから
どうしたのかなと思って。。

皆さんよろしくお願いします!
わかる方だけお願いします。

コメント

まぬーる

ありますよ。
個人的には、通常学級ほど、"普通"って、ないものだ、と考える派です。

何をもって、普通と捉えるかは、担任や学校の考えによることも無きにしもあらずでして…。

きれて泣き喚くところだけ切り取ると、自分の感情が抑えきれないようなので、
若干グレーなのかもしれないけど、正直なところ、わりとみんなグレー要素はありますからねぇ。

ただ、パッと感情あらわになるとどうしても、良くも悪くも目立ちやすいタイプの子という位置づけになりやすいとは思います。

• みちゃん

みちゃん

あるもんなんですねぇ
    普通ってないですよね、確かに。

普段そんな事ないのですが
    小さい頃は癇癪持ちではあって、、
    ただ、いろんな子の話聞くと
    すごい意地悪ばかりする子
    ひどく口が悪い子
    いろんな子がいて確かに普通?の子ってあんまりいないのかなー

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

何年生であっても、普通なんてものはないと思いますし、
    普通を決めつけてしまうのは違うかなと思います☺

凸凹は誰にでもあるし、学校は学びの場です。

きっと、息子さんと女の子のどちらの言い分もあるでしょうけど、どちらも人間らしいのではないかと思います。学ぶ事はお互いにあると思います。どちらも悪いし、どちらもそれで良い。

ただ、型にはめたがる学校であればあるほど、グレーな子もまとめて支援級に突っ込みがちにはなるかもしれないですね。

本当に支援が必要なら支援対象ですが、
    小学校というステージにおいては、家庭環境や友達関係やクラスの様子が、子供にそのまんま出やすいので、失敗しながら学んで、6年間でモノにしていけるといいですよね☺

• 48分前