コメント
まぬーる
ありますよ。
個人的には、通常学級ほど、"普通"って、ないものだ、と考える派です。
何をもって、普通と捉えるかは、担任や学校の考えによることも無きにしもあらずでして…。
きれて泣き喚くところだけ切り取ると、自分の感情が抑えきれないようなので、
若干グレーなのかもしれないけど、正直なところ、わりとみんなグレー要素はありますからねぇ。
ただ、パッと感情あらわになるとどうしても、良くも悪くも目立ちやすいタイプの子という位置づけになりやすいとは思います。
まぬーる
ありますよ。
個人的には、通常学級ほど、"普通"って、ないものだ、と考える派です。
何をもって、普通と捉えるかは、担任や学校の考えによることも無きにしもあらずでして…。
きれて泣き喚くところだけ切り取ると、自分の感情が抑えきれないようなので、
若干グレーなのかもしれないけど、正直なところ、わりとみんなグレー要素はありますからねぇ。
ただ、パッと感情あらわになるとどうしても、良くも悪くも目立ちやすいタイプの子という位置づけになりやすいとは思います。
「学童」に関する質問
1年生男子 下校中にお友達2人に 置いていこ〜!と走って逃げられる事が 過去に1度ありました。 昨日また同じ行動を取られたようで 子供もかなり傷ついて帰ってきました。 相手は保育園からの友人で 親子でプライベート…
子供が口約束でシール交換なり曜日、日時を約束してきたら行きますか? 小1の娘が土曜日に公園でシール交換〇〇ちゃんと約束した。って言いました。娘は普段学童なので公園などでは遊ばないです。その子も学童です。お…
4月から小学生になります。 学童は申し込んでいますが、 どうしても1.2時間1人でお留守番しなきゃいけない日があります。 そのため みてねのあぷりなどにある子供とやり取りができるGPSのようなものや携帯を検討してま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みちゃん
あるもんなんですねぇ
普通ってないですよね、確かに。
普段そんな事ないのですが
小さい頃は癇癪持ちではあって、、
ただ、いろんな子の話聞くと
すごい意地悪ばかりする子
ひどく口が悪い子
いろんな子がいて確かに普通?の子ってあんまりいないのかなー
まぬーる
何年生であっても、普通なんてものはないと思いますし、
普通を決めつけてしまうのは違うかなと思います☺
凸凹は誰にでもあるし、学校は学びの場です。
きっと、息子さんと女の子のどちらの言い分もあるでしょうけど、どちらも人間らしいのではないかと思います。学ぶ事はお互いにあると思います。どちらも悪いし、どちらもそれで良い。
ただ、型にはめたがる学校であればあるほど、グレーな子もまとめて支援級に突っ込みがちにはなるかもしれないですね。
本当に支援が必要なら支援対象ですが、
小学校というステージにおいては、家庭環境や友達関係やクラスの様子が、子供にそのまんま出やすいので、失敗しながら学んで、6年間でモノにしていけるといいですよね☺