※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの援助について義実家より『600万くらいなら支援するよ』とお…

マイホームの援助について

義実家より『600万くらいなら支援するよ』
とお声掛けをいただきました。(夫に電話があった)

夫は、半分くらいいただこうかと言っています。
立地的に高い地域で、夫の年収の7倍以上のローンを組みます。

とても不安もあるので、私としては満額支援いただいて、余裕が出てきたら貯蓄して今後義実家のお世話等の時期になったら恩返ししていくのがいいのかなと思うのですが...

私の両親は高齢で支援なしなので、このような事を夫に言うのは図々しいでしょうか? 

言っていい場合は、どのような言い回しがいいでしょうか。ぜひアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家との関係性にもよりますが、自分の家から援助がないのであれば私なら言えないかもです。
自分の家からも援助あるなら「両家から満額もらっちゃわない?😂」って言えますが🤣

ママリ🔰

旦那さんのご両親なので旦那さんの判断に従いますね💦自分の親は一切出さないのに満額貰いたいとは言えないです😅

ままり

ご主人のご実家のご厚意なので、ご主人が決められるのが良いかなと私は思います。
自分の親からは無いのに…となると後々揉めたりしそうですし、ご主人に従われるのが良いかと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

旦那さんにもよるかもしれませんが
私なら
全額パターンならどのくらい貯金ができて、そのお金で義実家にこういう恩返しができる、自分たちの老後もこのくらいの貯金ができる
半分のパターンだと自分の家の貯金自体もこのくらいしかできなくなるから、老後や学費の貯金がこのくらいになってしまう

等の説明をある程度の金額算出して説明します!
プライド高いともしかしたら半分パターンを言うと傷つくかもしれないので、前者のみで義実家に恩返しできるを強調するのがいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも実家の支援なし、
旦那側が1000万の支援の申し出がありました。
同じように半分くらいいただこうかと言っており、

そうだね😊ありがたいね☺️

と答えつつ、
全部受けてくれよ😭😭😭😭😭
と心で叫びました爆

やはり、支援が平等ではない立場からすると
言えませんでした…

もし、言うとしたら、
せっかくのご厚意だから、
全額受け取った方が
ご両親も嬉しいんじゃないかな?
うちに余裕が出てきたら、
老後はこちらから頂いた分、
支援していくことも考えよう😃

と、老後のことも含めて面倒見ます!
くらいのことを言うかな〜と思います🤔

はじめてのママリ🔰

ご主人のご両親なら、ご主人の意向に添います。
自分の親なら満額貰いますが😂

年収の7倍以上のローンを組むのも義両親関係ないですし、援助ありきのつもりならやめたほうがいいと思います、、、