※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたらいいのでしょうか😓4歳の娘ですが、最近、家の中で思い通りに…

どうしたらいいのでしょうか😓
4歳の娘ですが、最近、家の中で思い通りにならないとズボンを脱ぎます。
ひどい時は全裸です。
見ていて怖いです😭💦
言葉は話し始めから周りの同じ保育園の子より早いくらいで、会話もできて、きちんと順序通りに話をしてくれます。お友だちを叩くなどのことはありません…
普段保育園でも家でも着脱も1人でできて、脱いだ服を畳んだり、家なら洗濯機に入れておいてと伝えるときちんとできます。

ですが、下の子と喧嘩したり、家で怒られたり、自分がしたいことと違うことがあるとズボンを脱ぎます…
どうやって対処するのがいいのでしょうか…
また、ズボンや服を脱いだりする経験あるママさん達
教えてください😖

コメント

はじめてのママリ🔰

やべー🤣!うける!
って言って笑っといたらそのうちやめるんじゃないですか?
注意されたり怒られるより笑われる方が効きやすいです

はじめてのママリ🔰

自分が思い通りにならない場面や怒られてる不利な状況も、ズボンを降ろしたり服を脱ぐことでママが慌てる、怯ませることができる、自分に注目させることができるので娘さんにとって必殺技のようなものになってしまってるんだと思います。
脱いでもそこまで狼狽えずに「服着なさい」と淡々とした対応をするのが良いと思います。