※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこっと🍫
お金・保険

友達には言えないので匿名のここで吐き出したい。自分が全く貯金のない…

友達には言えないので匿名のここで吐き出したい。

自分が全く貯金のない家庭で育って
(親はアコムとか知らん間にやってた)
高校も奨学金、短大も奨学金で進学した私からしたら
家のローンはあるけど
現金かき集めたら300万ちょいあって
運用のほうで250万あったらもう十分ちゃう?
と思ってしまう。
(少ないと思う人は思うやろな。)
いまはパートやけど社員になれば最低でも20はもらえるし

先の貯金のことばっか考えて
今苦しかったら意味なくない?
今の家族のこの時間は 今しかないねんけど
って 旦那に思う、、、。

コメント

♡♡

同じような環境育ちましたが、逆にいくらあっても不安がなくならないです🥲
性格もあるのかもしれないですが、我が子達には自分と同じ人生は歩ませたくないって不安から貯金がいくらあっても不安で、安定した仕事に就いてないと不安、自立してないと何かあった時に同じになる、だから安易な気持ちでパートになれない、給与下がったら副業しなきゃ、物価高騰してるし節約しなきゃ、これくりあるから大丈夫でしょなんて考えていたら両親と同じことになる..の繰り返しで、何かに取り憑かれたように働いてひたすら貯金していないとめちゃくちゃ不安に駆られてます😅

少なかったから、いまこれだけあるから大丈夫!と思う人と、いくらあっても不安が拭えない人と様々かなと思います🤔