アドバイス下さい😰今の職場は小さいルールがたくさんあります😰一つ見落…
アドバイス下さい😰
今の職場は小さいルールがたくさんあります😰
一つ見落とすと次の日朝の朝礼で名前は出しませんが、かなり言われます。
「ルールを守っていない人がいます。みんなが守っているのに一人だけ守らない人がいれば、みんなが嫌な気になりますので、ルールは必ず守って下さい!!!!!」
です。
いつもルールは守っていますが、一つのミスでみんなの前でイライラ感すごく出して言ってきます。
そのルールなんですが、Aさんに注意されても、BさんはOKな事が多く、ごちゃごちゃしてます。
Bさんがしているようにしてても私だけめっちゃ言われてBさんにはスルーしてる事が多いです。
社員にAさんBさんのルールが違うくて何が本当か分かりませんと言ったらそれぞれルールやり方違うからそこは大まかでいいとか言ってきます。
私は「は?😑」ってなってます。
そして社員もミスしてたりするんですが、私達のミスに対しての怒りをぶつけてくるのがもうしんどいです😩😩😩
アドバイス下さい😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
空気感が悪い事の方が環境的に良くないですよね💦
ルールを書き出して掲示する
大まかなことで人によって違うことはルールにならない
ルールを守らないと、具体的にどのような不具合が発生するのかを明確にする
そもそも、そのルールは会社規定と関係があるのか
自分が誰かに愚痴を言いたいだけの決まりはルールでは無いですよね。
🤍
まずはルールを統一する所からですよね。マニュアルなどはあるのでしょうか?無ければマニュアルを作成、共有しておくことから始めたほうが良いと思います☺️
ルール!ルール!と口うるさく言うくせに人によっては許されたり、やり方が違うと、周りの人もこれから入る人も混乱しますもんね😵💫
ミスするのが全て悪いわけではなく、その後の対応がきちんと出来ていたらオッケーだと思っているので、ミスが悪という風潮も無くしたほうが良いかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
マニュアルありません😩
本当におっしゃる通りです😩
職場が楽しくないです😥
統一意見出したいと思います!
ありがとうございました☺️- 58分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
ルールなんて提示していないので誰かに聞いて覚えていってました。
犯人探しが好きみたいです😑
別の業される方は犯人探しが難しくて、私たちの方だけ犯人探しが出来るんです😩
これはパワハラにはならないんですかね?
はじめてのママリ🔰
就業規則などの規定にない独自のルールを従業員に強制し、それに基づいて精神的・身体的苦痛を与えたり、職場環境を悪化させたりする行為は、パワハラに該当する可能性がありますよ。
他の方のコメントにもあるように、マニュアル化されていないなら、そこからですよね。
はじめてのママリ🔰
まずはマニュアルで全員統一からですよね!
意見出したいと思います!
ありがとうございました☺️