※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

昔の人は長男が親の面倒をとか言っていますが、今は次男や長女がみると…

昔の人は長男が親の面倒をとか言っていますが、

今は次男や長女がみるとかもよく聞きますが
令和の今は長男が親の面倒を見るのが当たり前時代は終わりかけてるのでょうか?

確かに法的にも財産は平等に分割だし、長男だから特別なにかを貰えるわけではないですしね…🤔

コメント

Pipi

もはや長男だからなに??だと思います(笑)
なので長男とか気にせず結婚しますし、昔みたいな長男さま✨️みたいなのもなく子供はみな平等かなと👍🏻 ̖́-‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が遺産全て貰える法的な決まりがあるとかならわかるのですが、何も無いですしね💦

職場の年配者がこぞって長男の嫁は介護〜とか言っているので、昔の時代はそれが当たり前だったんですかね💦

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

昔そうだと思います(笑)
    旦那が長男ですが結婚した時に田舎出身で古めの叔母が「旦那さん長男?」ってすぐ聞いてきて
    そうだよーと言うと「大変だねえ」って言われました(笑)
    なにがー?全然なんもないよー😂と言うとびっくりしてました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も長男と結婚しましたが、長男だからって特に何かやらなきゃって事はないです!

一応、介護とか覚悟してましたが、長女(義妹)が意欲あるので出番なさそうです😂

長男が〜という考え方は、時代に合わないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか職場の年配者がやたら長男の嫁ワードを使うんですよね。
    長男の嫁に介護してもらう気マンマンなんだと思います💦

親との関係性や住んでいる距離とかで色々変わりますよね。
    確かに時代に合っていないワードですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

昔の人の長男が〜っていうのは、家制度とかがあって法律で決まっていたから、というのを聞いたことあります!戦前の話らしいですが。
で、戦後はその制度がなくなったけど、風習だけは残ってて、長男が面倒を見る…って文化になってるんだと思います。
特に地域性とかもあるみたいですし、田舎の方がそういう風習が残ってるところも多い印象です。
現代では、実家から離れて暮らす人も多いし、そこまで気にされてる方は減ったかなと思います!

家制度ってのがあって、長男が家長として家を継ぐ=そこに住んでる親もセットだから、一緒に暮らして面倒も見る、って意味だと思います。
昔は、家や全ての財産は家長が継ぐって決まりで、他のきょうだいは継ぐことができなかったと聞きました。
なので昔であれば、長男=家も財産も全てもらう。もちろん親も。って認識ですが、今は兄弟全員が平等に相続する権利があるので、親の面倒を見るのは兄弟で話し合って決めるべきかなと思います✨

祖父母世代の高齢者でしたら、やはり長男を大切にしてるイメージがかなり強いですし、長男と他の兄弟への待遇が違う(親が)ってのも、あるあるだと聞きました!
私の祖母が90代ですが、田舎出身で今は都会に住んでるけど、田舎の親戚だとやはり長男が家を継いで、畑やら家やら全てもらうって流れなので、それ以外の兄弟は家を出て別のところで生活してる人が多いですし、家長は偉いので、家長の決めたことは絶対だし、親も息子が家長になれば、息子に生活を任せるって感じらしいです。
私の父は次男ですが、父の兄は大学まで行かせてもらい、自由に遊び、職も公務員、そして親の土地を継いで家を建てて祖母と同居していましたが、私の父は次男なので高卒、はやく働け!と言われて親の仕事の手伝いで結局そのまま親の自営業を継いで…何か困ったことがあれば面倒なことは親にやらされ、長男は家長だからと優遇されて温室育ち!って感じで、父が言うには兄弟での待遇が全く違ったと言っていました。。
今は長男である父の兄が祖母の面倒を見てますが、父が亡くなる前(病気で数年前に早くして亡くなりました)は、お金の相談とかは家長の兄には心配かけたくなくて言えないからって父の方に相談されたりしていて、損ばかりした!と言ってましたし、孫である私たちへの待遇も違うなって、私も感じてます!笑