※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
お金・保険

叔父が脳梗塞で倒れて入院中です。一人暮らしで近くの親族が私の両親な…

叔父が脳梗塞で倒れて入院中です。
一人暮らしで近くの親族が私の両親なので、両親と私で色々手続きを進める予定です。

今度叔父のアパートに入り通帳やキャッシュカード、年金手帳、賃貸借契約書、保険関係を探す予定です。
もし、キャッシュカードや暗証番号が分かっても口座には手をつけない方がいいのでしょうか?(オムツや他の介護用品、その他今後の施設料金等に使いたいです。
おそらく貯金は無いですが毎月の年金が入ってくると思うので。

このようなことは初めてで無知のため教えてください。

コメント

ままり

前提として、本人の意思確認なしで銀行からお金を引き出せません。
暗証番号が分かるなら本人に施設や入院費用に使うことを了承してもらった上で引き出してください。

あと万が一の場合を考え、何にいくら使ったか記載して残しておくと、相続の話になったときに叔父さんの費用に全て使ってる証明にもなります。