※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

今月11日に2歳になった息子ですが、トイトレいつから始めようかと悩んで…

今月11日に2歳になった息子ですが、トイトレいつから始めようかと悩んでおります。
皆さんトイトレはいつ頃から始めましたか?
また、全くやり方が分からないのですが、何を準備してどのように進めたらいいか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

あおまま

保育園でお友達が行ってるのを見て、行きたがったようで先生がトイレに座らせてくれました。
適宜おしっこ出るか聞いてくれて、おむつにしていなければトイレに座らせてくれていました。
私はほぼ何もしていません。気分が上がるようにパンツを買ったくらいです笑
トイレの本借りて、トイレでおしっこするんだよーってことは伝えました!

はじめてのママリ🔰

急いでないなら3歳くらいから始めるとあまり長期化しないので楽かもです^ ^

うちは2歳11ヶ月くらいから始めて1ヶ月くらいでオムツ取れました!
なので下の子も3歳くらいまでトイトレしません笑

とりあえず、補助便座と踏み台を用意して、トレパンは不要なのでいきなり布パンツおすすめします^ ^気持ち悪さが分かればトイレに行くようになります!(お漏らしの処理は大変だけど。)
外出時はパンツの上からオムツ履かせておけば被害最小限に^ ^気持ち悪さもしっかり分かるし👍

とりあえず言葉でしっかり意思疎通できるようになってからの方がイライラしないで楽かなと。今から何かをするなら、トイトレ絵本の読み聞かせや、出なくていいのでトイレに座る練習くらいの緩さで良いと思います^ ^

ち

1歳3ヶ月頃にうんちを教えてくれるようになって、とりあえずうんちだけ始めました😂
おしっこはいまだにできたことないし、朝、昼、起きたあとやご飯の後タイミングで座らせてる訳でもないので本格的ではないですが💦

私が準備したのはリッチェルの補助便座、台、収納する棒…?です!
本格的にするならトレパンやパンツなどもいると思います☺️

おしっこ、うんちと教えられるのであればいつでも始めて大丈夫だと思います!!✨️

うさぎ🔰

トイトレはゆっくりですが、1歳くらいから一緒にトイレ行って怖くないということを教えてました。(トイレを教えるというよりもトイレを怖がらせない為)

1歳半から補助便座の上に座るだけはさせてました。(実際出ることは少なかったです)

2歳からオシッコだけトイレに座らせれば出るようになりました。

今3歳でまだ教えてくれないので、私が誘って連れてけば出るような感じです。

ウンチは今日初めて教えてくれてトイレで出来ました。

トイレを怖がるとほんと進まないのでとりあえず怖くない所だよって所から教えました。

M

みなさん優しく教えてくださってありがとうございます😭
まずは補助便座と踏み台買って座らせるところから始めようかと思います!
今は私がトイレに行くとついてきて、しゃがんでうんちしたりはたまにしてます。
うんちやおしっこをする前ではなく、してからオムツ替えて!と教えてくれることはたまにありますが、基本オムツ替えるよーと言うと嫌がって、いい!って断るので相当オムツが気持ち悪い時しか意思表示してくれません笑
トイレは怖がってる様子はないのでとりあえず座らせるところから始めたいと思います!