※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週初の予防接種があります💉ロタ、肺炎球菌、5種混合、B型肝炎の4つで…

来週初の予防接種があります💉
ロタ、肺炎球菌、5種混合、B型肝炎の4つです

副反応が心配なんですが、熱以外の副反応って何かありますか?
病院受診しなきゃいけないような副反応はありますか?

又、接種後どのくらいの期間副反応が出なければ安心して大丈夫なんでしょうか??
副反応で熱が出た場合、病院受診した方がいいですか?受診する目安は何度からなんでしょうか??

あとは接種後副反応あるなしに関わらずどのくらい安静にしてた方がいいんでしょうか?

不安すぎて質問だらけになってしまいましたが、先輩ママさん教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

クミ

1回目の予防接種で38度くらいまで熱が上がりました😓

心配になり病院に電話したけど、一日で下がるのが大半だから大丈夫だと言われその日は自宅でゆっくり過ごさせてました。

次の日のお昼くらいには下がって、その次の日には何事もなかったようにお出かけも行きました!!

受診の目安は
ぐったりしている、丸一日以上経っても下がらない
くらいだと思います。(病院に電話したら言われた)

スノ

副反応で39度までお熱でました😭
14時に接種、夜中2時に発熱(39度)でぐったりしてる様子もなかったので様子見してて20時頃平熱に戻ったので受診はしませんでした!
お熱でぐったりしていて水分も全然取れない、24時間経っても下がらないなどあれば受診した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

娘、初の予防接種で重症化して入院になりましたー😭
熱は翌朝に38度後半まで発熱がありましたが、夜には下がりました🙂(正常範囲だと思います)
娘の場合は、翌日からグズグズが酷くてミルクの飲みが悪く、翌々日にはミルクを飲んでもほぼ全部吐き戻すようになり救急へ行くと、ロタワクチン由来の腸重積になってましたー!グズグズくらいなら熱あるからかなーと思って様子見てたんですが、元々吐き戻すことがなかったので心配になり受診しました💦
予防接種後は、↑のこともあり3日間は予定入れないようにしてます💦