引っ越し後、下の階から引きずる音の苦情があり、何に気をつければ良いか悩んでいます。
去年の11月に分譲マンション1階から団地3階へ引っ越しをしました。
住み始めて約2ヶ月、今日管理事務所から電話があり
「何かを引きずる音がします。子供の足音は気にならないのですが、引きずる音だけは気になるのでやめてください。」とのことでした💦
我が家、椅子は引きずらないよう、持ち上げて使ってるし
子供たちも引きずるようなおもちゃや使い方などしておりませんし、スマホもバイブは鳴らず床に置いたりもしていません😭😭💦
走り回ったり、朝早くや夜は20時以降静かにするよう注意しています。
自分たちだと引きずる音の見当もつきません💦
管理事務所にも事情を説明し、後日菓子折を持って下の階の方にも謝りに行きますが、、
我が家は何を気をつけたらいいでしょうか??😭😭💦
下の階の方にも本当に申し訳ないです、、
ちなみに、下の階の方は一人暮らしのおじいちゃんだそうで我が家が引っ越しをしてくるまでは
引きずる音はしなかったそうです、、😢💦
- さとこ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
noripi111
鉄筋コンクリだと、必ずしも真上の階とは限らないんですよね。
どうしても配管の関係で、斜め上とかの音が真上に聞こえることもあります。
引っ越して来るまで無かったってのは憶測でしかないと思いますが。。。
あとは床にパズルマットや絨毯など敷いて軽減するとかしてこっちが徹底するしかないですよね。
それでも言ってくるなら、確実にさとこさんの家じゃないって胸張って言えると思います。
はじめてのママリ🔰
そんな心当たりないのに謝るの嫌ですね😫
管理会社の人は何と言ってたんでしょうか?
音の調査とか出来ないんですかね??
新入り入居者だから言い掛かりをつけてきてるとかでもないですか?💦
-
さとこ
回答ありがとうございます❣️
全く心当たりなくて、、😢💦
ですが、下の方がそう仰る以上きっと我が家からなんだろうな、、でも、引きずる音なんて出してないし、、とモヤモヤしてます😭😭
管理事務所からは、「下の階の方から、引きずる音が聞こえると言われたのですが、何か心当たりありますか??」と聞かれました🥲💦
なので、我が家の事情を説明し、管理事務所からは、「一人暮らしのおじいちゃんだから余計に気になるのかな??」と言われました💦
今後もしかしたら、引きずる音した時にインターホン鳴らすかもしれませんと言われました😢💦
音の調査もなかなか難しいみたいです😭😭
下の階の方お話しした感じは悪い人には見えなかったので、ただ本当に音が気になるのかな?と思いました😭😭
マットなど敷いて対策しても、言ってくるようだったら我が家からも管理事務所に相談してもいいですかね😭😭- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦その引きずる音が謎すぎて、もはや心霊現象なんじゃ…ってくらいですね💦
今度はインターホン鳴らしに来るかもだなんて、管理事務所はさとこさん宅の状況をちゃんとおじいさんに伝えてくれたんですかね?!😫
対策しても言ってくるならもちろん管理事務所に言っていいですよ!
私だったら今の時点で、おじいさんにも管理事務所にもムカついちゃいます😤- 1月16日
-
さとこ
お返事ありがとうございます😭😭
本当に仰る通り、心霊現象なのか?!と疑っております🥲💦
でも、我が家が入ってきてからした音だ!と言われたら、きっとそうなんだな、、と反省しつつも、モヤモヤが取れないのも正直な気持ちです😭💦
小さな子供がいる以上、最大限に気をつけてはいますが、全く心当たりのないことだと、もうどうしていいのか、、😭😭
とにかく、言われてしまった以上、マットなど敷いたり、なるべくお外で遊んだりと今まで以上に対策し、それでもまた言われたら今度はうちが管理事務所に相談に行きます😭💦
優しく寄り添った回答を頂けて、すごく救われました😭✨️
ありがとうございます😣❣️- 1月16日
さとこ
回答ありがとうございます❣️
そうですよね、、😭😭
わたし自身も前の家がマンションだったので、音が必ずしも真上からとは限らないよなぁ~って思いつつも、音は気になるよな、、でも、引きずる音なんて我が家は出してないし、、とモヤモヤしています😭😭💦
ですが、下の方がそう仰る以上、まだ、子供も小さいし、マット敷くようになど対策します😣
それでも、言ってくるようなら、我が家からも管理事務所に相談してもいいですかね😭😭😭
noripi111
モヤモヤしますよね。
私がマンション住んでた時は、その近辺の階や全体に注意喚起の手紙をポスティングしてもらいました。
そもそも管理会社の人が、特定は難しいって感じだったので、さとこさんのところの管理者の人、失礼って思いました😤
徹底してても言ってくるなら、相談していいと思いますよ!
なんなら引きずることしてないし、うちだっていう証拠あるんですか?って私なら強気で言っちゃいます🤣
気をつけるようにしてますと。
モヤモヤが嫌ですね😑💭
さとこ
お返事ありがとうございます😭😭
本当にモヤモヤします、、😢
もちろん小さな子供がいる以上、最大限に色々気をつけていますが、全く生活音なしというのは難しいですし、そもそも引きずる音なんて、、とモヤモヤしています😭💦
次もし言われたら、逆にあなたは全く生活音出してないんですか?!と言いたいです😂💦
管理人さんも、わたしたちが新しく入った方だし、きっと古くからいる住人がうちが入ってきてからした音だ!と言われたらそっちの方を信じたいですよね🥲💦
難しい問題ですね、、😭😭
とにかく、我が家はマット敷いたりしてできる限りの対策します😭😭
優しく寄り添った回答を頂けて、すごく救われました😭✨️
ありがとうございます😣❣️