社会人経験枠で市役所の事務職を受けるか悩んでます💦田舎住みです。33歳…
社会人経験枠で市役所の事務職を受けるか悩んでます💦
田舎住みです。
33歳で未就学児2人の子持ちです。頼れる祖父母は近くにいないので全て夫と2人で生活を回していきます。
今の仕事は
一般事務
年間休日120日
時間休ありで、早退遅刻中抜けは自由
地元の中小企業、創立100年超えなのですぐ潰れるとかはなさそう
定時は8時半から17時半(通勤は片道車で25分くらい)
2時間の時短で年収300万超えるくらい(賞与で変動あり)
フルでもおそらく380〜400くらいで、昇給はめちゃくちゃ少しずつなので一生年収はほぼ変わりません。
時短は下の子が小1になるまで使えるのですがフルに戻ったら帰る時間が遅くなるのと、年収がかなり低いので市役所を受けてみようかなと考えているのですが、
今の職場はほんとにストレスフリーなので精神的にいつも元気でいられるし仕事で病むことが無いので、手放すのは勿体ないのかなと🥲休みもめちゃくちゃ取りやすいし、ほんとに気楽なんです。
ただ、市役所だと年齢あがるだけで女性でも500〜700万は貰えるというのを見て、年齢的にもラストチャンスだし今動いてみるべきなのかなぁと、、、そんなに貰える女性の職業中々ないですよね💦
定時も17時15分だし、もし近くの市役所に入れたら通勤時間も短くなるのでそれも魅力的です。
今の仕事のままでも生活は苦しくないのですが、お金はあるに越したことはないよなぁと……
残業したくない(ほぼできない)、お給料増やしたい、楽しく仕事したい、やりがいも感じたい、等どちらをとっても全て叶えるのは難しそうなので悩んでいます😭
アドバイスお願いします🥲✨
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やりたい思いがあるなら、チャレンジしてみても良いと思います。
後から後悔するよりは・・・と考えます。
収入アップの点から、お子さんの事はファミサポやヘルパーを頼むなどを検討することもできるかと思います。
市役所が時短勤務可能かどうかや、同じような家庭環境の方は市役所内にいるのか、どのように勤務しているの聞いてみる。
お子さんのオペレーションをどうするか、ご主人と話し合って情報収集するなど。
はじめてのママリン🔰
定時とありますが、公務員は基本定時で帰るの難しいです…サビ残ばかりで人間関係も殺伐しているし年功序列だしでブラックなので私が転職したいくらいです😇
私なら今の職場さんの方がいいなと思うし、何よりストレスフリーなのが最高に羨ましいです🥺
まる
私も似たような状況で年齢も一緒で公務員転職考えていますが、試験勉強も難しいし、公務員の叔父がアドバイスくれたのは、配属先によって業務量もストレスも全く違うということでした。希望の配属先になるとはまったく限らないし、その課に何年居るのかもわからない、思ってた仕事と全然違うことも多々ある、とのことでした。安定はしているけど、人が多い分色んな人がいるし、病んで休んだり辞めたりする人も沢山いる、と言われました。
旦那が専門職の地方公務員なので、確かに給与面での安定は感じますが、激務なので共働きでもほぼ私のワンオペです😂
休暇日数や休みやすさ、時短が取れることなど総じて、今お勤めのところはかなりホワイトだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
定時では上がれないかな…本当に部署によります😅
子育て世代で市役所で700は多分管理職なので、ストレスはむちゃくちゃあると思います💦ただ簡単な事務作業してるだけで700はいかないです💦(定年前はいくのかな…)
とりあえず管理職になりたくなくて粘ってますが、年齢とともに給料上がる分、当然責任も上がっていくので、ストレスはすごいです😅年齢とともにしんどくて辞める人も多いですし…💦(女性はパートだったり、定例業務のみの事務とかに転職、男性も転職おおいです💦)
責任もあまり上がらない、家計的にも困ってないなら、給料あがらずとも今のままストレスフリーというのもありかな…と思います。田舎でしたら300なら悪くないですしね…
-
はじめてのママリ🔰
私なら主さんの職場を辞めないです!むしろ羨ましいくらいです。
公務員、異動もあるし、基本多忙な部署か、暇だけど人がヤバめな部署か…って感じが多い気がするので、精神的にいつでも健康ではいられないと思います😇- 1時間前
コメント