実家との関係に悩んでます。多分離婚します。実家は援助にとても前向き…
実家との関係に悩んでます。
多分離婚します。
実家は援助にとても前向きですが私的には複雑です。
援助がないと家計は厳しいですが、また親に支配されるように感じます。
幼少期に親が離婚し再婚しました。離婚する前は散々夫婦喧嘩を見てきました。(殴り合いも見ましたし、母から理不尽に怒られたり外に出されたこともあります。)
再婚した現在の父も最悪で親の夫婦喧嘩で何度も警察を呼びました。救急車騒ぎもありました。
それでも私は許すことでしか自分の居場所を築くことができなかったので今もずっとその調子です。
母は他の兄弟のことは何かと「可哀想だった」と言いますが、中間子だからか私に関してはノーコメント。
散々やらかしたことも今落ち着いてるからなかったことのようになっています。
正義感の強く家族をまとめる上と無言を貫く下に挟まれ私はいつもすぐ不機嫌を撒き散らす父の機嫌を取り、ムードメーカーのように働いてきました。
高校生の時は気づいきませんでしたが大人になり奨学金を学費以上に借りていたことに気づきました。なんでここまで借りたのか母に聞くと「定期代や食費、家計をそれで回してた」と。私がバカだったのはわかっていますがそれを悪びれなく行ってくる母にがっかりしました。
親にはたくさん不満があるのに何も言えませんし、ずっといい顔をし続けてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
行事ごとや進学の際だけ(制服やランドセルを買ってもらうとか)援助をしてもらうといいと思います。頻繁に子どもを預けたりすると、どんな親も口出しはしてくるので必要以上に関わらないことです。
私も毒親育ちで複雑な過去があり、今でもずっと引きずっていますが、子どものためと割り切って考えるしかないと思っています😔
あと、知っているかもしれませんが、アダルトチルドレンや専門的なことについて調べて自分の過去と向き合うことで、折り合いつけたりしています(諦めみたいなものですが‥)
はじめてのママリ🔰
一度、メリットデメリットを書き出してみてはどうでしょうか。
親を頼るメリット
経済面※どの程度かも出す
そもそも経済面も助けてもらえるのか。
デメリット
精神的負担
お子さんを見てもらうなら、暴力などの危険性は?
など。思い浮かべて書いてみる。
ご自身とお子さんが暮らして行くにあたって、1番大切にしたいものはなんでしょうか。
私と夫は、親と絶縁状態ですが、縁を切った事で精神的に安定して、暮らしが良くなりました。
家族に頼るのは悪いことではありません。頼れるなら頼った方が良いですが、デメリットが大きいなら、やめた方が良いですよね。
コメント