※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが通われている保育園、幼稚園は、保護者が参加する行事は年間…

お子さんが通われている保育園、幼稚園は、保護者が参加する行事は年間でどれくらいありますか?

参考までに教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

‪🫶🏻

10回ほどあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー羨ましいです🥺ほぼ月イチですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

運動会、生活発表会、園での様子とかなので3、4回ぐらいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年通うインター保育園もそんな感じです…!
    年少からもっと行事の多い幼稚園にするかすごーく迷ってます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が通ってた幼稚園は年に1回参観日、盆踊り、運動会、お遊戯会、作品展がありました😊
下の子が通ってる保育園は運動会のみです。
保育参観は希望した日にこっそり覗く程度。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はやはり幼稚園より少なめですよね🤔幼稚園は頻繁に集団生活のなかの我が子を見れていいなぁと思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてると中々都合つけるのも大変ですしね💦
    職場には幼稚園ママもいますが、皆さんよく行事とかで休んでて良いなと思います😊
    その分役員とかも大変そうですが💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

10〜11程あります。
出来れば参加なので、参加されない親御さんも居ます笑

am🤍

参観日も合わせると8回ほどです!

saki

参観日すらありません!
0回です🤣

ままり

保育参観、運動会、お遊戯会の3回です!

ひまたろー

その保育園によるかと思います!
4人子供が居ますが、今下の子たち(1歳児クラスと2歳児クラス)が通っている保育園は、運動会を行なうのは年少さんから年長さんで昨年の運動会に参加することはありませんでした!お遊戯会もありません😂
なので、保育参加と引き渡し訓練、個人面談くらいで年間に数回程度です💦

上の子たちが通っていた保育園は、花まつり(お釈迦様の誕生をお祝いして「子どもの身体健全・所願成就」を祈る仏教行事)、こどもの日の行事(相撲大会)、運動会、お遊戯会、餅つき大会、保育参観、卒園式等、保護者も参加する行事は多かったと思います🤣

はじめてのママリ🔰

しっかり月1あります!
下に子供が増えると参加が大変です😂