※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが通う保育園や幼稚園で、保護者が参加する行事は年間でどれくらいありますか。

お子さんが通われている保育園、幼稚園は、保護者が参加する行事は年間でどれくらいありますか?

参考までに教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

10回ほどあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー羨ましいです🥺ほぼ月イチですね!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

運動会、生活発表会、園での様子とかなので3、4回ぐらいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年通うインター保育園もそんな感じです…!
    年少からもっと行事の多い幼稚園にするかすごーく迷ってます😂

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

上の子が通ってた幼稚園は年に1回参観日、盆踊り、運動会、お遊戯会、作品展がありました😊
下の子が通ってる保育園は運動会のみです。
保育参観は希望した日にこっそり覗く程度。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はやはり幼稚園より少なめですよね🤔幼稚園は頻繁に集団生活のなかの我が子を見れていいなぁと思います☺️

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてると中々都合つけるのも大変ですしね💦
    職場には幼稚園ママもいますが、皆さんよく行事とかで休んでて良いなと思います😊
    その分役員とかも大変そうですが💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜💦たくさん行事ありすぎても困るって声も聞きますしね…
    役員はたしかに大変そうです💦そういうのがない(ところが多い?のかな?)保育園は、それはそれでメリットですよね😁

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

10〜11程あります。
出来れば参加なので、参加されない親御さんも居ます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ羨ましいです!うちは夫婦とも休みの融通がきいて、夫も私も様子見たい派なのでそれくらいあるのが理想です…笑

• 1月16日
am🤍

参観日も合わせると8回ほどです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みなどの長期休暇除くとほぼ毎月って感じですかね😳羨ましい♡

• 1月16日
saki

参観日すらありません!
0回です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動会とかもなしですか😳?それはそれで珍しいような…忙しいパパママには助かりますね煌びやか

• 1月16日
ままり

保育参観、運動会、お遊戯会の3回です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいだと働いていても参加しやすそうですね☺️

• 1月16日
ひまたろー

その保育園によるかと思います!
4人子供が居ますが、今下の子たち(1歳児クラスと2歳児クラス)が通っている保育園は、運動会を行なうのは年少さんから年長さんで昨年の運動会に参加することはありませんでした!お遊戯会もありません😂
なので、保育参加と引き渡し訓練、個人面談くらいで年間に数回程度です💦

上の子たちが通っていた保育園は、花まつり(お釈迦様の誕生をお祝いして「子どもの身体健全・所願成就」を祈る仏教行事)、こどもの日の行事(相撲大会)、運動会、お遊戯会、餅つき大会、保育参観、卒園式等、保護者も参加する行事は多かったと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、、たしかに!未満児さんだと運動会って運動会もあまりできなそうですもんね🤔

参観の多い保育園羨ましいです🥺✨️
    今年は企業主導型のインター保育園入園予定なのですが、行事が4回くらい?しかなさそうで…同時に通園予定の週1プレ幼稚園は、やはり幼稚園なだけあって、保護者参加の行事が多くてそれだけで年少からは幼稚園にしようかなぁと考えてしまうほどです…😂

• 1月16日
  • ひまたろー

ひまたろー

上の子たちの時は、未満児さんも踊ったり、かけっこがあったので、運動会に参加している姿が見れないのが寂しかったです😭

忘れてましたが夏祭り(子供たちは甚平や浴衣を着て参加)もありました!参加の多い保育園は、仕事しながらだと予定合わせないといけないですが、楽しそうな子供たちの姿がたくさん見られてとってもいい思い出です♪役員も5年連続やる程、子供達と行事に参加するのがワクワクして楽しかったなぁと懐かしく思います😂

行事の予定に合わせやすい職場なら、行事の多い幼稚園にするのもありだと思いますよ😊

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児さんのかけっこやダンス、きっとめちゃくちゃかわいいですよね🥺

夏祭りいいですね😳!
    やっぱり子どもと参加するイベント多ければ多い方が我が家には合いそうだな〜と思いました😊たくさん思い出ができそう☺️✨️
    インターはインターで別の良さもあるので、一年間両方通ってみてどちらが向いているかよく比べてみようと思います!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

しっかり月1あります!
下に子供が増えると参加が大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを考えていなかったです、、下にお子さんいての参加…大変すぎますね😂
    そういえば、知人が下の子妊娠中に、親子遠足で隣の県まで行ってめちゃくちゃしんどかったって話していたのを思い出しました…笑

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん参加機会があるとオープンな感じもして安心感もありますよね☺️
    うちも親子遠足バスで県外です笑
    年子とかだと保育参観日は一緒だけど教室が違うとかあるので、旦那さんやじじばばさんがどちらかに参加できたらいいなあと思います!
    私今3人いて上の子の行事に下2人連れて行くのが大変で😅
    旦那に協力してもらってます!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子遠足、県外なんですね💦
    まさに、その知人ママさんは上の4歳上のお兄ちゃんの幼稚園に、下の年子の二人を連れていくのが大変だったと言っていました…😱
    私なんて一人でもヒィヒィ言ってるのに、複数お子さんいらっしゃる方、心から尊敬します😭そして、今後2人目妊活予定なので、覚悟しとこうと思いました😂うちも夫にたくさん協力してもらおうも思います!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

0~2歳クラスの保育園です。
・給食参観(給食時の1時間程度)
・日常の様子参観(9:00~12:30頃の好きな時間帯)
・運動会(午前中2時間程度)

全て平日で、運動会以外は、複数候補日から事前申告した上で、決められた日に行きます。

3歳クラス以上は、上記の運動会以外が、生活発表会になるそうです。

他の保育園は行事ガ多いところもありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

候補日から好きな日を選べるとは、保護者思いの園ですね😳✨️
    行事が多い保育園もあるんですね!羨ましいです☺️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園がメインのこども園ですが、
0〜2歳児は保護者会1回と保育参観1回の2回しかありません。
2歳児は幼稚園のプレや説明会に参加したりするので
5〜8回くらいさらに増えます。

3歳児からは幼稚園側にも通い始めてるので
10回以上になります😅
親子遠足、運動会、展覧会、発表会✖️2、参観✖️2、保護者会✖️3、個人面談✖️2、などなど…

子供は楽しそうに通ってます🥺
…が、うちは2号、3号認定で正社員で働いてるので
その度に休むのは大変です🤣
親子遠足とかは幼稚園のママたちで仲良い人同士で固まるので
本当行きたくないです😂
うちは保育部門組なので他の保護者の人との関わりが普段少ないので😂

yura

保育園です!
参観2回、運動会、作品展、生活発表会、お誕生日会、夏祭り、保育参加(保護者がお母さん先生になり、子供たちと全力で遊び、給食まで食べます)がありました!

Elly🔰

運動会、発表会、夏祭り、参観日が年2回で、年長組のみ親子クッキングと親子給食会が1回づつ
それ以外に月のお誕生日会は保護者の希望制ですかね☺️

ママリ

1〜3歳時クラスで保育園の場合は運動会と給食参観、個人面談2回、クラス懇談会2回で年6回ほどでした。

幼稚園は保護者会4回、お餅つき大会、ドッチボール大会、参観日2回、運動会、音楽発表会2回、発表会予行1回、お遊戯会で年13回、この他にお遊戯会の衣装合わせで保護者同士の交流と保護者面談や自由参加のイベントが5つくらいあるので全部参加となると年18〜20回くらいかと思います🤔
年少さんは説明会や制服合わせや物品の購入などもあるので2〜3回増えますし、年長さんは卒園式やお別れ会などもあるので2〜3回増えます。

ママリ

うちはかなり少なく、年1です!笑

卒園する学年だけ、プラス卒園式があります。

小規模の認可保育園です。

®️®️

年2〜3回です!     

現在2歳児クラスに通っています。
保育参加、遠足の2回のみ。
行事?とは言わないかもしれませんが、PTA懇談会が1回あります。

年少クラスからは遠足、夏祭り、運動会、保育参観、PTA懇談会の5回程度です🙌🏻❤️

はじめてのママリ🔰

私立認可保育園です!

5月 保育参観、保護者総会
6月 遠足(年によっては子供だけ)
8〜9月 懇談会
10月 運動会
11月 親子遠足
2月 発表会

そのほかこどもの日、ハロウィン、クリスマス、卒園記念 など土曜午前に親子でふれあい会があります!
年長だと+でお別れ遠足もありますね!