子どもに肩を殴られ続け、めちゃくちゃ痛みます小一、特性ありの男子が…
子どもに肩を殴られ続け、めちゃくちゃ痛みます
小一、特性ありの男子がいます。
下の子が病院でご褒美としてもらったおもちゃを取り上げ、挙句壊したので、叱りました
たったこれだけのことで、クッションやおもちゃを投げて暴れ回り、
お風呂も冷えてるところに30分以上入り続け、
ご飯も食べない、みんなが食べてるところへクッションを投げお茶をこぼす、出ていくとの宣言であばれまわり…
肩が外れたとまではいきませんが、
腕を上げるとかなり痛みます。
子どものやったことですが、私の中では許せてません
放デイの先生に報告すると言うと、
態度を変えて謝り、ママ大好きと言ってきて、気持ち悪さしかありません。言わないで と懇願されましたが、機会あれば報告しようと思ってます。
1月になってから体調を崩したりでまだ1日しか行けておらず、
荒れてるのもあるとは思います
皆さんなら許せますか?
もう子どもが無理すぎます…
クリスマス前から下の子も体調崩してずっと家におり、上の子もほぼずっと家にいる(学校の間だけはいない)ので、
ストレスもたまったのか、私も年明け早々に体調を崩しました…
しんどすぎます
- はじめてのままり
コメント
asami
毎日育児、家事、お疲れ様です😌
お身体辛いですね…。
お子様も体が大きくなるにつれて、力も強くなりますよね。
でも、力加減のコントロールができずにママさんに負担がかかり始めていること、お察しします。
放課後デイの人に報告する事、なぜ嫌なのでしょうか?
そして、本人には伝えずに家庭環境の報告は細やかに行なった方がより良い支援へ繋がりますので、デイの方には本人が伝わることを嫌がっている事を伝えつつ、状況は話した方が良さそうですね。
デイの人がどんな方々、どんな支援方針かにもよりますが…。
発散がご家庭になってしまっているのが否めないため、どこかでお子様がすごく頑張っている場所が必ずあるはずです。
ご家庭でもそれを把握し、言葉で具現化し、褒めてもらう経験を増やしていく事が心の安定につながります。
そして、やってしまった事に対して否定のみだとお子様も怒りや複雑な心をどう表現して良いかわからず感情的になってしまう事が多いです。(詳細は存じませんのであくまで可能性としてです。💦)
様々な要因が、重なり環境が悪化している様に思います。
こんな時は相談支援員さん、学校の先生、市役所の福祉課、放課後デイの先生と報告会を待たずにそれぞれに相談するのもひとつの手かと思います。
児童発達管理責任者の戯言でした。
ma
息子がADHDとASDです
うちの息子の場合は自傷があって💦
息子が悪いことで叱ったら、暴れまわるし、自分ひっかくし、アパートだから騒音も気にしつつ大変だったんですが💦
一軒家に引っ越して、暴れてもある程度放置してたら、まず私のイライラが減り、叱る回数が減ったら息子も落ち着きました
私が許せる許せないとかより、一番許せないと思ってるのは息子さんかもしれないです🤔
上手く行かないことがわかるから、本人が一番ぶつけようのないイライラがすごいんだろうなぁと思ってます
例えば、ママ!!今から家の周り逆立ちで一周してきて!!って言われたら、
何言ってるの!!ってなるじゃないですか?
それを子供にしてるんだと、ADHDの方のYoutubeみて気づいて
そりゃぁ途方もないものすごい努力したらできるかもしれないけど、普段からそれをやれは無理
それが積み重なってる状態なんだろうと
そう考えたらちょっと気持ちが楽になりました
まぁ…それでも私もイライラするし、ダメなラインはあるのでしょっちゅう怒鳴ってますがね😅
あと、お薬飲んだりしてないなら、サプリメントのホスファチジルセリンは息子には効きましたよ👌なんか落ち着くーといって飲んでます
-
はじめてのままり
我が子も同じADHD.ASDです😭自傷ではなく、他害になっちゃったます
でも自傷もお辛いですよね…😭
ある程度は放置してるのですが、放置するとそれはそれで気に食わないらしく😅かまって欲しくて、ソファーのクッション投げたりってことになってます😭
わかりやすい例えをありがとうございます😭!私もそんな風に考えてみます!
服薬はしてるんですよ😭
でもサプリもありかもですね…薬もあまり効いてるって感じではなくて💦
飲み忘れた日は荒れ方がすごいので、気持ち効いてるのかなぁって感じではあるのですが…!
毎日お疲れ様です😭😭😭
コメントありがとうございます🙇♀️- 35分前
-
ma
お互いお疲れ様ですね🥲
お薬飲んでるんですね🤔
サプリですが、お薬飲んでる子は飲めないらしく💦そこは注意が必要とありました💦
うちには三郎と名付けたサンドバッグ?(空気で膨らまして、重りに水を入れるやつ、トイザらスで買いました)がいて、イライラしたときはそれ叩いてますよ😅
あーっ!!ってなった時に三郎を近くに設置してます😂
当たれる場所を作るのももしかしたら解消になるかもです🤔
すぐに解決する問題でもないですが…ママさんも頑張りすぎないで下さいね🥲- 19分前
はじめてのままり
とても参考になりました、ありがとうございます。
怒られるからだと思います、学校でトラブルがあったりすると報告しているのですが、別室に呼ばれ、真剣に先生が話してくれることを怒られたと思ってしまうようです。
学校で頑張ってることはわかってるつもりですし、家で発散しているんだと思います。ただそれが下の子への他害、敵視、親への八つ当たりになっていて😭😭😭
褒めることもやっているつもりではあるのですが、足りないのですかね…😭
もう少し意識してみようと思います
戯言だなんてとんでないです。
とても救われました、コメントありがとうございます😭😭😭
asami
怒られることの方が強く印象に残ってしまうのがお子様特有の現象だったりしますので、放課後デイの方がどんなに親身になって伝えてくれたとしても内容が入っていない様ですね💦
下の子をしっかり守りつつ、上のお子様のことを見ているお母さんは素晴らしいですよ!!中々出来ないことです。
愛情が欲しい器が大きいと捉えた方がいいかもしれません🥺
それを別の場所でも理解して接してくれたら良いのですが、中々難しい問題だなぁと常日頃感じています。
支援の一貫性は本人にとっても良いことなのですが、支援方法は多角的に捉えられるため難しいですよね😓。
しっかり伝えなければいけない事も有りますからね。
ここではお話をお聞きすることしか出来ませんが、陰ながら応援しております!