※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

家でのおもちゃのお片付けって子供もやりますか?私は子供が寝ている隙に…

家でのおもちゃのお片付けって子供もやりますか?
私は子供が寝ている隙に私が片付けてしまいます。子供には片付けの習慣がないので良くないのかも思い始めましたが、子供にお片付けをさせたほうがいいんでしょうか?それとももう少し大きくなったり、保育園へ行き始めたりしたら自分でやるようになるとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少々2歳2ヶ月から幼稚園行かせました。
その頃から、片付けは、一緒にしていましたね。
あとは、次のおもちゃを出すときは、今遊んでいるおもちゃを片付けてから!
かなり厳しく躾けました。

今1年生ですが、片付けは上手です(おもちゃに関してだけ(笑))
下の子らは上の子を見ているので、
3歳は片付け少しできます。
1歳0ヶ月の子は、私が片付けますがね。

もうすぐ3歳ちゃんであれば、
もう片付け一緒にされてもいいと思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

もちろんです。一緒にするものだとおもてました

まつ

一緒にやってますよ😄
大人がすることを真似するのが好きなので、一緒にだったらやってくれます笑

はじめてのママリ🔰

子供とやりますよ^ ^お片付けするよー!って言うとオモチャしまってくれます!

あぴ

基本毎日子どもにさせてます😊
1歳の頃は一緒に、2歳の頃は1人で日本は1人でですが量が多かったり、本人がやる気分じゃない時は一緒にしてました😊3歳の今もそんな感じです♬

我が家は基本遊ばないなら片付けようね、新しく出すなら使わない方片付けようね、ご飯前、お風呂前、寝る前は全部片付けようねと声かけしてましたー!今は言わなくても「ごはんやでー!」と言うと片付けます😊

まろん

小さい頃から一緒にしています☺️
イヤーとなりましたけど😂

園に行ったからといって片付けできるわけではないので、お家での習慣は大事だと思います😌

noripi111

今はそんな余裕が無く、私か長男が片付けちゃってますが、長男の時は一緒に片付けしてました!
後々ひとりでできるように、口出しが主にでした。
あとは保育園でもしてくれるので、家でもって感じでした!
長女は、家でやらないくせに、保育園ではしたらいしです。本人曰く🙄怪しいですが😒
おかぁしゃん!おかたつけ、したよ!!ってずっと言ってました🤔
保育園行ったからと言って、必ずしもやるわけではないですね、うちの長女は🙄
イヤイヤ期もあって尚更💦
本人の性格とかもあると思います🥺

月見大福

基本は一緒にやってました。教えた方がのちのち自分が楽かなと思って😂
一歳前はほぼ出来ませんが、それでも一応声掛けはしてましたよ。
そこにあるおもちゃ持ってきてー!ここに入れてみて!あらーお片付け出来たねー!ってやってました。

ママリ

子供にやらせてますよー!
1歳過ぎてからやらせるように練習してました!

そら

子供と一緒に遊びの延長みたいな感じでやってます🙆