来月3歳になる男の子について、発達に関する相談があります。言葉が遅く、偏食や怖がりな面が気になりますが、コミュニケーションは豊かです。同じようなお子さんの成長について教えてください。
来月で3歳になる男の子です!
乳児期から目が合わなかったり、色々気になることがありずっと発達気にしていました。
言葉が遅く、市に発達相談もしていて定期的に面談してもらってます。
成長が追いついてきたのか、気になることはどんどん減ってきて、
今は
・言葉がゆっくりなこと
・偏食
・怖がり、慎重派
気になることがこれくらいになりました。
自宅保育のため、周りと比べることができず、息子がどれくらい遅れているか把握できていないからかもしれません。
言葉は2語文、3語分で話しますが、まだまだ不明瞭で親でも聞き取れないものも多いです。
単語は増えてきていて、話す意欲はあること、たどたどしいですが、会話もできます。
歌は語尾だけ合わせて歌います。自発的に歌うことはあまりなく、自作の歌はたまに歌います。
偏食は、食べれるものがかなり少なく、野菜は食べれません。
怖がりで公園でブランコは乗らない、恐竜好きなのに大きな恐竜の乗り物があったら目をギューッと瞑って怖いと言います。
お友達は大好きで、コミュニケーション面は豊かです。
踊りを踊ったり、こちらのことを気遣ってくれたり、
お外ではお利口さんにできるタイプで上記以外は普通の3歳児かなと思います。
同じようなお子さんいる方、
その後の成長などどうでしょうか。
元々は療育も検討していましたが、通わなくていいのか、それとももっと発達を気にした方がいいのかわからなくなってきています。
- mii
コメント
みさ
発達遅め3月で4歳の娘がいます。
1歳半検診で引っかかってから半年刻みで発達相談を役所で受けてきました。簡単な検査とかしてきて3歳ちょうどの検診で療育を勧められたのですが私の仕事の都合と照らし合わせてまだ探してる最中です。
現段階では1年前よりかなり成長したと思います。ただいまだに言葉が不明瞭で聞き取れないことが多いです。
癇癪もあるけど大分マシになりました。
はじめてのママリ
似たような感じで療育は通ってますが怖がりや慎重なのは変わらないです、3歳ですがブランコも一歳向けの滑り台も無理です笑
発達遅れなし、療育は保育園など社会生活送れるために訓練する場所なので
落ち着きがなく座ることが難しい、臆病で保育園だと活動出来ないとか、慎重過ぎて着替えや排泄が難しいがあればオススメです、作業療法士の方が見てくれますよ
例えば療育でやってることは
困り事に対しての訓練あります。
子供は臆病でトイレが怖いのでトイトレ出来ように訓練したりあります。生活技能訓練の一つですね
3歳の発達検査の復習もします
自己紹介と10までいえるかを何回も繰り返し復唱したり、積み木模倣、運筆(線や顔かいたり)、表情の理解(表情のカード使って)ブロック重ねなど知育遊びの範囲です、何度も繰り返し練習してます
3歳発達検査の内容以上のことはしてない感じあります。
あとはSSTかな、食事訓練、椅子に座る訓練、切り替え練習もあります
という感じで預かり型で4時間のコースです(週1~3)
なのでその日は保育園休むことになるし、行事や運動会練習支障がないのか確認しました
あと保育や日常生活困り事ないと療育行っても思ったのと違うとなると思います、なのか3語文出来たら辞める人が多いです。
あと特性あるお子さんの中にいてもうちの子供は気にしないらしいです、なので落ち着きがない子供が多い中で訓練や作業出来るかもあると思います。
普通に保育園活動や過ごせてるなら療育通う必要ないと思います
もうトイトレ終わったらこれ以上知育遊び位でやることないので療育やめて幼児向けの教室や体操教室の方がいいのかなと思ってますが
大好き先生がいるみたいで子供にとって居場所になってるので自己肯定感高める為に利用してる感じです
⭐訪問看護(食事サポート、SSTなどの療育)
偏食あるので訪問看護利用してます、自宅での療育もあるのと、トイトレしてます
食事付き添いしてくれるので偏食があるが楽しく会話しながらなら食べてくれるので利用してます
-
はじめてのママリ
四行目発達遅れなし→ありですすみません
DQが85でしたので利用してます、3歳0ヶ月で発達検査したので数字の理解や色の名前が難しかったようで半年程度の発達遅れあります、
今ちょうど3歳半で療育で半年訓練したら色の名前や10まで言えるようになったので年齢相応の発達になったのかなと思います。- 1月15日
-
mii
回答ありがとうございます🙏✨
色々詳しく教えていただいてありがとうございます🙇♀️
療育通ってらっしゃるんですね!
息子は揺れる系が苦手らしく、ブランコは見向きもしません🥹
滑り台はできるのですが、好きじゃないので、公園に行くと砂場遊びばかりしています😂
プレ幼稚園では、座ってお話聞くことはできる、活動も楽しくやっています。
着替えは嫌がることはあるけどできる、トイトレは全然できてません。トイレに座れるけど出たことがないという段階です。
どんなことをやるか気になっていたので、詳しく書いていただいて有難いです!
日常生活は偏食とトイトレ進まないことが悩みではありますが、これが療育通うほどのことなのかと言われると、ちょっと違うかなと思ったりして...
幼稚園には発達のこと相談済みで、担任の先生と相談して進めていくことになっています。
訪問看護もあるんですね!
偏食やトイトレで利用できるのは有難いです😭
色々な制度がありますね。
とても参考になりました!
色の理解はありますが。言える色が少ないです。(黒白青赤黄色ピンクくらい)
数字は積極的に教えていないのもありますが、最近やっと分かり始めた感じでまだまだ怪しいです。
こんな感じだと検査もしたほうがいいと思われますか?- 1月15日
-
はじめてのママリ
3歳の発達検査内容なので3歳から4歳の平気発達の内容と思います、気になるならでいいとは思います。
緑、赤、青、黄色位理解しておけば大丈夫そうでした、
指使ってでもいいので10まで言えたら大丈夫と思います、
自己紹介(名前と年齢)
◽、◯、△の理解
大小の理解
表情の理解(😭😄😠の絵カードがあり先生が笑うカードはどれと聞かれたら指差せるか)
なので気になるなら3歳なら3歳後半~4歳位まで発達検査した方が発達段階としてよかったのかなと思いました
40分間あるので途中で嫌になったり、逃げ出す子供も多いとのことです、気にしないでいいとのことです。
子供が昼御飯後にテストだったので眠いのかもういいや!となり途中抜けてます😱親としたらえーーとなります
やはり内容的にも3歳0か月で3歳内容の発達検査は早すぎました。
発達遅れはマイペースだったりと思います(ただしDQ60になると知的障がいの可能性高いです)
療育は発達検査の内容復習を何度もするので発達遅れがあっても訓練して取り戻せると思います、子供が飽きさせないように遊びながらしてますね
分かりやすく言えば保育園の個別バージョンですかね。
元保育士が子供の発達、性格に合わせて一緒に訓練するので楽しいみたいです。- 1月15日
-
mii
お忙しい中、返信ありがとうございます!✨️
まだ息子にはレベル高いなと思ったのですが、3歳からの内容なのですね!安心しました☺️
名前は下の名前は言えますが、苗字という概念が無さそうです😂年齢は徐々にわかるようになってきましたが、次何歳になるの?と聞くと5!と答えます🤣
大小、表情はわかりそうですが、
図形なども少しずつ教えていきたいです!
お子さん、眠くて途中離脱可愛すぎます🥰
もういいや!ってなりますよね🤣
私の見立てでは知的障害はなさそうな感じがしてるのですが、何せ発音が悪いです🥲
ごめんをあめん!、水に関しては、こっこ!です(飲む音?🤨)
身体の使い方があまり上手くないので、作業療法士がいて、運動メインで取り入れてる療育がいいのかな?と検討していました。(今人気みたいですね)
子供が楽しく通えるのが1番ですよね😌
楽しいが1番の成長な気がします🥰- 1月16日
-
はじめてのママリ
運動メインは自分岡山から少し離れたイオンしかない所ですが空いてませんね、1年待ちだったと思います。
恐らく運動メインだと自立訓練がないか少ない場合あるので進学が不安です
運動リハだけの60分の所が多かったです
60分だけ体幹見てもらう鍛えるのであれば習い事程度で不安です、療育は最低2時間以上あるところがいいと聞いたことありますし
運動リハだけではなく、半日4時間預かり型で保育園のような所ですが
集団&個別で自立訓練がある所がいいですよ、トイトレ、箸の練習、着替え、作業療法、発達遅れ取り戻す訓練、集団SSTなど今のところでも簡単な運動リハあります
あとは先生、生徒さんと歩いて近くのモールで買い物や先生と一緒にマック注文することもあり、金銭感覚、交通マナーも身に付きます。これのお陰で買い物で駄々こねるのなくなりました、子供がお金使いますし、買うものを先生と話し合って決めるというSST?ですかね
乗馬体験、森に行って焚き火、クッキングしながら感覚遊びとみんなとワイワイしながらやってるので子供が楽しい所がいいと思います☺毎日行きたいと言ってるので大変です笑
2歳から訓練で箸の練習してますし、鉛筆の持ち方などやってるので幼いのに出来ること増えたなと感じます
3歳ですが進学に向けて訓練してるのでマンモス学校だと支援学級も空きがあるのか分からないし就学前療育があるところも選んだ点です
療育は長年通うなら進学後見据えて決めるのも点かなと思います☺️
運動面は療育運営してる会社が発達障がい向けに塾や体操教室運営してることあるのでそちらに通うかな?と思います。
習い事は有料、オプションで回数増やせる
療育は回数は決められてる、ケアプランがいる、税金補助があり無料
~4600円の違いと思ってます
なので少しでも体幹とかなら回数増やしたりお金かかっても体操教室でもいいのかなとありかなと思ってます、、
最近は経験豊富なトレーナーでもいいのかなと思ってます。作業療法士は麻痺などがあればリハビリには強いが体幹面や運動機能はトレーナーの方がいいのかなと思ってます☺
あと滑舌気になるなら療育ではないのですが市が運営してる言語機能訓練教室(ことばの教室)もありますし、色々サービスあるので調べてみてください、ただことばの教室は療育併用不可とのことです(画像あり、岡山の場合)
2歳の妹も言語(2.3語文話す)、運動、認知の発達検査問題ありませんですが、落ち着きがないので療育行く予定で意見書もらい来月申請します😅もし気になるなら通ってもいいとは思います。- 1月17日
-
はじめてのママリ
進学前療育について(2.3歳~進学前)
生活習慣・自己管理
トイレの自立(タイミングを見て一人で行ける)
衣服や持ち物の整理・管理
食事のマナー・自分で食べる力
ハンカチやティッシュの使用
② 身体機能・運動スキル
正しい姿勢で椅子に座る
基本運動(走る・跳ぶ・投げる・バランスをとる)
はさみ・クレヨン・鉛筆を上手に使う
③ 学習の基礎スキル
名前やあいさつ、簡単な自己紹介
数や形、色の認識
絵本を聞いて理解する力
指示に従って行動する力
④ 社会性・コミュニケーション
集団でルールを守る(順番・並ぶなど)
友達と一緒に遊ぶ力
気持ちを言葉で伝える力
先生や周囲の話を聞く力
⑤ 情緒面・適応力
親から離れても安心して過ごせる
新しい環境に少しずつ慣れる
思い通りにならないときに気持ちを落ち着ける
挑戦する気持ち、最後までやってみる姿勢
集団での練習や段階的なスキル習得、小さな成功体験の積み重ねが中心。
「座る・聞く・順番を守る」といった学校で必要な行動を練習できます。
進学前になるとランドセル持ってきて入学準備練習、ハンカチやティッシュの使い方など
あと放課後デイサービスもある児童発達支援施設ですと進学しても療育受けられサポートがあります。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
息子の3歳前の頃によく似てます
怖がりでブランコ、滑り台もやらないし、、、好き嫌い多いし、随分と心配して、いろんなところに相談に行きました
今5歳になりましたが、あの頃の悩みはなんだったんだ?ってくらいに、アスレチックやブランコ大好き、野菜は嫌いなものもあるけど、そこそこ食べてます!
-
mii
同じようなお子さんのお話有難いです🥹
息子さん、成長されたんですね😭
当時はやっぱりご心配されましたよね🥺
なんだか私だけ心配していて、周りからは何も心配することないよと言われていまして...
私が心配しすぎなのか、もっと対応したほうがいいのか悩んでおりました。- 1月15日
mii
検査されて療育を探されているところなのですね!
お仕事されていると通うのも大変ですよね...🥺
ここ最近箸が使えるようになったり、イヤイヤ期が落ち着いて癇癪が減ったりとかなり成長していて、このまま幼稚園行くし、様子見でいいのか、でも早期療育も大切だよな...と悩んでおりました。
検査は病院で受けられましたか?🏥
みさ
いえ、役所でやる診断できない臨床心理士さんに検査してもらってます!
mii
お忙しい中、お返事ありがとうございます😭🙏
役所でやる発達検査いいですね🥹
うちもそういうのあればやってもらきたいです😭
話聞いてくれて同調してくれるけど、アドバイスとかはないし、相談しててもなんだかなーって感じです...