※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

来月で3歳になる男の子です!乳児期から目が合わなかったり、色々気にな…

来月で3歳になる男の子です!

乳児期から目が合わなかったり、色々気になることがありずっと発達気にしていました。
言葉が遅く、市に発達相談もしていて定期的に面談してもらってます。

成長が追いついてきたのか、気になることはどんどん減ってきて、
今は
・言葉がゆっくりなこと
・偏食
・怖がり、慎重派

気になることがこれくらいになりました。
自宅保育のため、周りと比べることができず、息子がどれくらい遅れているか把握できていないからかもしれません。

言葉は2語文、3語分で話しますが、まだまだ不明瞭で親でも聞き取れないものも多いです。
単語は増えてきていて、話す意欲はあること、たどたどしいですが、会話もできます。
歌は語尾だけ合わせて歌います。自発的に歌うことはあまりなく、自作の歌はたまに歌います。

偏食は、食べれるものがかなり少なく、野菜は食べれません。

怖がりで公園でブランコは乗らない、恐竜好きなのに大きな恐竜の乗り物があったら目をギューッと瞑って怖いと言います。

お友達は大好きで、コミュニケーション面は豊かです。
踊りを踊ったり、こちらのことを気遣ってくれたり、
お外ではお利口さんにできるタイプで上記以外は普通の3歳児かなと思います。

同じようなお子さんいる方、
その後の成長などどうでしょうか。

元々は療育も検討していましたが、通わなくていいのか、それとももっと発達を気にした方がいいのかわからなくなってきています。

コメント

みさ

発達遅め3月で4歳の娘がいます。
1歳半検診で引っかかってから半年刻みで発達相談を役所で受けてきました。簡単な検査とかしてきて3歳ちょうどの検診で療育を勧められたのですが私の仕事の都合と照らし合わせてまだ探してる最中です。
現段階では1年前よりかなり成長したと思います。ただいまだに言葉が不明瞭で聞き取れないことが多いです。
癇癪もあるけど大分マシになりました。

• mii

mii

回答ありがとうございます🙏✨

検査されて療育を探されているところなのですね!
    お仕事されていると通うのも大変ですよね...🥺

ここ最近箸が使えるようになったり、イヤイヤ期が落ち着いて癇癪が減ったりとかなり成長していて、このまま幼稚園行くし、様子見でいいのか、でも早期療育も大切だよな...と悩んでおりました。

検査は病院で受けられましたか?🏥

• 21分前
はじめてのママリ

似たような感じで療育は通ってますが怖がりや慎重なのは変わらないです、3歳ですがブランコも一歳向けの滑り台も無理です笑

発達遅れなし、療育は保育園など社会生活送れるために訓練する場所なので
落ち着きがなく座ることが難しい、臆病で保育園だと活動出来ないとか、慎重過ぎて着替えや排泄が難しいがあればオススメです、作業療法士の方が見てくれますよ

例えば療育でやってることは
困り事に対しての訓練あります。

子供は臆病でトイレが怖いのでトイトレ出来ように訓練したりあります。生活技能訓練の一つですね

3歳の発達検査の復習もします
自己紹介と10までいえるかを何回も繰り返し復唱したり、積み木模倣、運筆(線や顔かいたり)、表情の理解(表情のカード使って)ブロック重ねなど知育遊びの範囲です、何度も繰り返し練習してます

3歳発達検査の内容以上のことはしてない感じあります。

あとはSSTかな、食事訓練、椅子に座る訓練、切り替え練習もあります

という感じで預かり型で4時間のコースです(週1~3)

なのでその日は保育園休むことになるし、行事や運動会練習支障がないのか確認しました

あと保育や日常生活困り事ないと療育行っても思ったのと違うとなると思います、なのか3語文出来たら辞める人が多いです。

あと特性あるお子さんの中にいてもうちの子供は気にしないらしいです、なので落ち着きがない子供が多い中で訓練や作業出来るかもあると思います。

普通に保育園活動や過ごせてるなら療育通う必要ないと思います

もうトイトレ終わったらこれ以上知育遊び位でやることないので療育やめて幼児向けの教室や体操教室の方がいいのかなと思ってますが

大好き先生がいるみたいで子供にとって居場所になってるので自己肯定感高める為に利用してる感じです

⭐訪問看護(食事サポート、SSTなどの療育)

偏食あるので訪問看護利用してます、自宅での療育もあるのと、トイトレしてます

食事付き添いしてくれるので偏食があるが楽しく会話しながらなら食べてくれるので利用してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

四行目発達遅れなし→ありですすみません

DQが85でしたので利用してます、3歳0ヶ月で発達検査したので数字の理解や色の名前が難しかったようで半年程度の発達遅れあります、

今ちょうど3歳半で療育で半年訓練したら色の名前や10まで言えるようになったので年齢相応の発達になったのかなと思います。

• 59分前
  • mii

mii

色々詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    療育通ってらっしゃるんですね!

息子は揺れる系が苦手らしく、ブランコは見向きもしません🥹
    滑り台はできるのですが、好きじゃないので、公園に行くと砂場遊びばかりしています😂

プレ幼稚園では、座ってお話聞くことはできる、活動も楽しくやっています。
    着替えは嫌がることはあるけどできる、トイトレは全然できてません。トイレに座れるけど出たことがないという段階です。

どんなことをやるか気になっていたので、詳しく書いていただいて有難いです!

日常生活は偏食とトイトレ進まないことが悩みではありますが、これが療育通うほどのことなのかと言われると、ちょっと違うかなと思ったりして...
    幼稚園には発達のこと相談済みで、担任の先生と相談して進めていくことになっています。

訪問看護もあるんですね!
    偏食やトイトレで利用できるのは有難いです😭

色々な制度がありますね。
    とても参考になりました!

色の理解はありますが。言える色が少ないです。(黒白青赤黄色ピンクくらい)
    数字は積極的に教えていないのもありますが、最近やっと分かり始めた感じでまだまだ怪しいです。

こんな感じだと検査もしたほうがいいと思われますか?

• 3分前
はじめてのママリ🔰

息子の3歳前の頃によく似てます

怖がりでブランコ、滑り台もやらないし、、、好き嫌い多いし、随分と心配して、いろんなところに相談に行きました

今5歳になりましたが、あの頃の悩みはなんだったんだ?ってくらいに、アスレチックやブランコ大好き、野菜は嫌いなものもあるけど、そこそこ食べてます!

• mii

mii

同じようなお子さんのお話有難いです🥹
    息子さん、成長されたんですね😭
    当時はやっぱりご心配されましたよね🥺

なんだか私だけ心配していて、周りからは何も心配することないよと言われていまして...

私が心配しすぎなのか、もっと対応したほうがいいのか悩んでおりました。

• 22秒前