夜中にワンオペ育児が今から不安です旦那が毎日夜勤です(17時頃出発〜翌…
夜中にワンオペ育児が今から不安です
旦那が毎日夜勤です(17時頃出発〜翌朝6~7時頃帰宅、繁忙期は9時頃まで残業の時もあり)
この度念願の第1子を授かり5月に出産予定です
不妊治療を経てようやく子供を授かれて本当に嬉しいのですが、子供が産まれて夜中の授乳やオムツ交換、夜泣きのことを考えるとこんな不器用な私1人で出来るのか…と今から不安です
ありがたいことに実家も近いですし、里帰り出産を予定していますが、いつまでも甘えるわけにもいかないですしいつかは夜間のワンオペ育児は経験することになるかと思います
具体的な質問等ではなくて申し訳ありません、似たような環境だった方よろしければお話を聞かせて下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
両実家遠方、夫の育休なし、毎日ではないですが夜勤あったり、土日1泊で早朝から夜まで居なかったりでした。
里帰りもされるのでしたら、何かあれば助けてもらえる環境で夜間のワンオペの練習できますし、きっと大丈夫ですよ。
ママリ
おめでとうございます🤰
私は実家遠方で、義実家疎遠、旦那自営業にて産休育休なし、退院日からフルワンオペで、退院時助産師さんにも心配されました🤣
やる気だけあれば絶対大丈夫です🥹
ワンオペ育児に限らず、適当にやることが絶対大事です🤣
おむつ替え忘れてもミルク時間遅くなっても、家事の間に放置しても簡単には死なないので🤗
-
はじめてのママリ🔰
とても大変な環境だったのですね😭
適当が大事というお言葉胸にしまっておきます…!✨️心が軽くなりました、ありがとうございます🙇♂️- 1時間前
ママ🔰
私の夫は夜勤ではないですが、隣でぐーぐー寝て、夜中に起きてくれたことはなかったので、実質ワンオペでした。
1人でせっせとオムツ替えて、授乳して、寝るまで抱っこして…
何もせず隣で寝ているのを見るとかなりムカつくので、いない方がマシだと思ってました😅
1人目の時は夜中に私も泣いてましたね…
-
はじめてのママリ🔰
確かに隣で寝てるのに起きてくれない方がストレスかもしれないです…!😂
何もかも初めてで不安でしたが自分なりにやり方を見つけて頑張ろうと思います、ありがとうございます😭✨️- 1時間前
k
私も里帰りしましたが、夜間は親に頼らず一人で対応して、その分昼間の家事などお願いして寝られるときは寝たり横になったりしていました☺️
1ヶ月健診が終わったら自宅に戻り、夫は夜勤ではないですが車を運転する仕事だったのもあり日中に支障があったら困るかなと思い別室で寝るようにして、一人でやっていました!
案外、期待したり気を遣ったりしながらより一人自分のペースでやったほうが気楽かもしれません☺️
自宅でも、家事は最小限にして日中寝られるときは赤ちゃんと一緒に寝たりしてなんとかやっていました!
私も決して要領良い方ではなく適当人間なのですが大丈夫でしたし、むしろ手抜きと息抜きを重要視してました!
夜間は不安な気持ちになりやすいですが、真っ暗な部屋だと病みやすいので控えめに電気もテレビもつけて気持ちが沈まないようにしてました😊
あまり思い詰めないほうが絶対良いです!!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに自分のペースややり方を見つける方がストレスが少ないかもしれないですね…!
元々不安を感じやすい性格なので電気やテレビなども程よく頼っていいんだなと気持ちが軽くなりました😭
お優しいコメントありがとうございます🙇♂️- 1時間前
🔰タヌ子とタヌオmama
夜間問わずワンオペです。
実家もなく市の支援で生き延びた感じです😅2日に1度20時に帰宅翌朝5時には行ってしまう仕事なのでひとりでの育児はドキドキでしたが、色々知識を人脈を作り乗り切ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
とても大変な状況なのですね😭
確かに自治体の支援も手厚いですのでそういった場所を頼るのも一つの手ですね…!
ありがとうございます😭✨️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
確かに里帰り中に慣れておけば不安が薄れるかもしれないですね…!ありがとうございます😭✨️