※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
産婦人科・小児科

今通ってる産院への不信感が募り、本来ならもう転院できない週数ですが…

今通ってる産院への不信感が募り、本来ならもう転院できない週数ですが、近くに新しい産院ができて選択肢があったら皆さんどうしますか?
また新しくできたばかりの産院で出産されたことがある方どうでしたか?良かった点、悪かった点教えていただきたいです。

不信感としては
①院長の口数が少なく、余計なことを聞くと不機嫌になる気分屋、質問するチャンスは基本なし
➁ここ3回連携でエコー写真が一枚ももらえなかった
③助産師外来が10月から当面中止になっていて、そのことをHPで知り検診時の案内はなかった
④助成券B票(超音波検査も含めて9,500円の助成あり)使っても7,000円超えが3回続き、産院からもらった冊子に記載の検診スケジュールと費用の目安と比較しても高すぎ、1人目のときと比較しても高すぎ、問い合わせたら一貫性のない矛盾だらけの説明で言いくるめられる

ただエコーは丁寧、腕は確かなもので、赤ちゃんファーストな安心感はあり、任せてれば安心と思ってここまできました。婦人科も含めてここにしか通ったことがなく、①は承知の上で決めましたが、➁から④が立て続けにおこり一気に不信感に…特に不安なことは助産師外来で相談すればいいと思ってたので、そこが崩れて、問い合わせたときの曖昧な説明に追い打ちをかけられた感じです。1人目は里帰り出産で助産師さんとの関係は希薄です。

そんなときに新しい産院ができて、距離感は同じ、1人目の里帰り出産した産院の系列病院、4月以降の予定日から受け入れ開始しており、魅力的ではあるものの、
不安な点としては
・情報がなさすぎる、口コミもない、院長の前勤務先(系列他院の院長)の口コミは良くも悪くもという感じ
・3/4以降は緊急時の受診や切迫等の入院ができるが、それ以前は対応できない(私自身は3/3から34wに入り、今の所切迫なし、異常なし)
・助産師さんは10月からの新採用により系列の他院で研修とのことで連携がとれているのか
・フリースタイル分娩対応不可(現在の産院は対応可)
その他細かい部分(立会や面会制限、分娩費用)は総じて新しい産院のほうがいいですし、設備ももちろんきれいです。

既に預けている予約金10万円は返ってこないので、分娩費用が3万ほど安くなるとして7万円は捨てることになっても転院するか

赤ちゃんファーストならOKとしてこのままここで出産までいくか、そもそも私が神経質すぎるのか

ひとまず内覧会が後日あるみたいなので見学はいこうと思ってますが、考える猶予もあまりないので皆さんのご意見お聞かせください。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら…ですが、
上記の内容なら転院はしません💦
情報がないし、開院したてだと連携不足でバタバタしてそう。
総合的に考えると博打みたいで怖いです。
最終的な目的が「赤ちゃんを無事産むこと」なので、今の産院の腕が確かならこのまま任せると思います🤔