※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が寝返りをしないことに不安を感じています。周りの子は早く寝返りをするため、焦りがありますが、大きめの子は遅れることがあるのでしょうか。練習をさせるべきかも知りたいです。

あと5日で生後5ヶ月になる息子、
全然寝返りする気配がありません😂

上しか向かず、横になることもありません🥹
周りは3ヶ月でとかよく見るので焦りが、、
4ヶ月で8キロあり、大きめベビーではあるのですが
やはり大きめの子は遅めなのでしょうか?😳

練習とかさせた方が良いですか?(>_<)(>_<)

初めてなので発達など色々不安になります🥹
最近はうつ伏せで飛行機ブーンぽいのしたりします、
あとは膝あたりを仰向けの時に触り始めました!

コメント

ママリ

4ヶ月で8キロでしたが4ヶ月中に寝返りしましたよー!
本人のやる気もあるのかなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!🥺✨
    やる気の問題もあるんですかねやはり😂

横向かせても絶対仰向けに戻ります、、笑

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せが嫌いな子とかもいますしね!
    うちはなぜか寝返りより先に寝返り返りを習得したのですが、大袈裟に褒めまくったらそのあと寝返りも頑張ってやってました笑

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ嫌いではないぽいですが中々難しいですね🤣笑
    寝返り返りだけはうちも3回くらいたまたま転がってました!めっちゃ褒めてみようと思います!!笑

• 1月16日
ママリ

もうすぐ半年ですがまだです🤣
私の周りも確かに早いですが
反りが強くその勢いで回ってる子もよく見るので、段階を踏んで成長してくれれば良いかなと個人的には思ってます😌
最近足先を持つようになってきたので
知人の助産師さんから正しい成長過程だと褒められました!
なのでママリさんのお子さんも焦らなくて良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦りすぎても良くないですよね🥹
    デーンと上ばかり向いてるのでやる気ないよな、、と思いつつ笑
    まだ気長に待ってみようと思います😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

全然普通です😂
長女6か月、次女5か月半の寝返りでした!👶のやる気の問題なので気にしなくて大丈夫だし、膝あたり触り始めたならもうすぐですね!寝返りすると大変になるので
今ゆっくりできるうちに外食とか楽しんでください🤗
周りは1人目6か月で寝返りする子ばかりでしたよ!
寝返り練習するなら、横向いた時にお尻支えてやる方法もあるみたいですが、
次女の時はまだ寝返りしないでくれーと念じてました😂😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝触り始めたらもうすぐなんですかね?!😳
    ほんとお腹がおしりが重いのか仰向けから全く動きません笑
    大変になると聞くので、このまま気長に待ってみます😊✨

• 1月16日
ママリ

うちもまだです😳寝返りしたら目が離せなくなるのでして欲しくないなと思ってるダメ親です、、、笑

ちなみに、私の実弟は、寝返り一歳くらいにできて、寝返りよりハイハイの方が先だったらしいですが、今は立派な仕事について働いてるので絶対大丈夫です👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が離せなくなるのも大変ですよね🤣
    1歳で!!やる気がないだけでやらない子もいると聞きますよね😳✨
    もう少し焦らす待ってみます😊

• 1月16日
さくら

4ヶ月で寝返りできなくても全く問題ないと思いますよ!
吐き戻すので無理に練習もしませんでした。
1人目は生後半年になる数日前に寝返りました!
2人目は5ヶ月すぎた頃でしたが、本人がうつ伏せが好きかどうかとかもあると思います。
寝返りしだすと心配も増えるのでゆっくりでいいよ、と思っていました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくSNSでは3ヶ月位でできたとよく見るので焦りますね🤣
    目が離せなくなるのも大変になりますもんね、、ゆっくり気長にできる日を待ってみます😊✨

• 1月16日
ゆか(39)

息子三人産みましたが、本人のやる気かなと。
末っ子は第一子と同じぽちゃベビーですが4ヶ月中旬には寝返りマスターしています。第一子は6ヶ月で寝がえりマスター、お座り安定は9ヶ月でした。
スリム体型の次男は4ヶ月には寝返りマスター、6ヶ月にはお座り安定していました。

成長してほしいけれど、寝返りしだすと目が今まで以上に離せないので複雑です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりやる気の問題もありますかね🥹
    5ヶ月なりましたが、横むく気配すらなく、、😂
    ゆっくりでいいとも思いつつ成長してほしい、ほんとに複雑ですね(>_<)

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

あと2日で生後5ヶ月になる息子も、寝返りの気配が全くなくて、この投稿の時の息子さんと同じく仰向けデーンな状況なのでコメントしました😂

ちらっと時差膝触り始めたかなと思ったのですが、あまり興味なかったらしくそういえば昨日と今日は見てません😭

うちもうつ伏せ嫌いじゃないみたいなんですけど、やっぱりやる気の問題なんですかね??😅

日中どんな風に過ごしてました??マッサージとか手足動かしたりおもちゃ持たせてみたりするんですけど間がもたないです(でも何かしてないとグズリます)🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気の問題もありますよね🥺

5ヶ月と8日で寝返りできたのですが、うちはプレイマットを敷いた数日後に寝返りできました🤣笑
    それまで長座布団のようなものに寝かせていて、、
    環境の問題もあったのか?と思ってみたり😂

日中はうつ伏せが嫌いじゃなかったので寝返り促すように転がせてみたり、うつ伏せの時はおもちゃなど渡すと舐めたり口に入れてして遊んでました!
    同じく、手足パチパチさせたり動かしてたりもしました!😊

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りできたんですね!すごい✨おめでとうございます😆

転がったりうつ伏せで遊んだりするの、楽しいと思ってくれるように、たくさん遊んで、のんびり待ってようと思います☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とは言え、6ヶ月なりましたが右にしか寝返り出来ませんが😂笑

ほんとに息子も真上しか向かないデーンとしてたので寝返り出来るのか心配でしたが、いつかいきなりできる日が来ます!☺️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに心配です、自分で動けるようになる日が来るのかと…
    いつかその日が来ますよね!信じて待ちます🥹心強いお言葉ありがとうございます!!

• 2月22日