離婚するかどうかで悩んでいます。長文乱文で申し訳ないのですが、客観…
離婚するかどうかで悩んでいます。
長文乱文で申し訳ないのですが、客観的な意見や同じような経験をした方のアドバイスをいただきたいです。
旦那40歳私31歳で、結婚9年目ですが子供は結婚前からお互い必要ないと考えていたので居ません。
旦那は再婚で前妻との間に既に3人の子供がいるからもう必要ないと思っていて、私は今が十分幸せだと感じていたので必要性を感じていなかったため、子なし夫婦として仲良く過ごしてきました。
しかし私が30歳になった頃に、突然妊娠できる年齢のタイムリミットを意識するようになり、少し欲しい気持ちが湧いてきました。その気持ちを旦那に話すと、子供を持つことの大変さや旦那は仕事で忙しため平日は大して助けられないこと、私の未熟さ(掃除が苦手なこと)を真剣に伝え、やめておいたほうがいいと説得されました。私はそれに納得し、確かに子供を持たないのが正解かもしれないと思っていました。
それでも数ヶ月経つとまた子供が欲しいという気持ちが湧いてきて、その気持ちを伝えると、再び説得されて納得というのを繰り返していました。しかし先日は初めて説得されても納得できず、欲しい気持ちが諦められませんでした。
旦那の元嫁はとにかく子供が好きで、子供のためなら全てを犠牲にできるような人だったらしく、家事も子育ても完璧にこなしていたようなので、それと比較して私が立派に子供を育てられるのか心配で頷けないとも言われました。
旦那は経営者で一般的な額の何倍も所得があり、今まで私が必要と感じたならお金は気にせず使ってねというスタンスだったので、もしつわりや夜泣きで家事を完璧にこなせなさそうなら家政婦さんに頼ったり、買い物は宅配サービスを使ったりと、負担を減らせばやっていけるのではないかと考えています。もちろん私も良い母親になれるよう努力しますし、旦那も過去3人の子供を育てていたので、経験者だし安心できるとも思っています。
(ちなみに実親は疎遠で、旦那の親は高齢のため子供ができても面倒は見ないと結婚前に言い切られており頼れません)
それでも旦那は自分含め、私たち2人に子供をちゃんと育てらないという考えは変わらないらしく、もし私が強く子供が欲しいと思うのならば辛いけど尊重し、離婚を受け入れると言われました。
旦那は今までもし私が浮気したとしても絶対離れないとまで言ってくれていたので、あっさりそう言われとても辛い気持ちになりました。
私はただ子供が欲しいのではなく、今の旦那との子供が欲しいですし、夫婦仲はとても良いので離れたくない気持ちが強いです。でも妊娠できるタイムリミットが無くなっていくにつれ子供が欲しいと思う気持ちが更に強まっていくのではないかともと思っておりとても悩んでいます。
長文乱文になりましたがアドバイスや客観的な感想を教えていただけたら幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
旦那さんがコメ主さんに子供を持たない方が良いとおっしゃる理由がコメ主さんの未熟さだけっていうのはちょっとモラハラというか、コメ主さんをコントロールしたいだけなのかな?と思います。
お子さんを望まれるのであれば離婚も選択肢の一つではあると思います。
勝手な意見ですが、前の奥様との間に3人も子供をもうけておいて離婚する人ですし父親に向いているタイプではないかもしれません💦コメ主さんとの結婚時の年齢考えるにおそらくお子さんが乳幼児の前の奥様が1番大変な時に離婚されてますし…
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね😅
失礼ですが、夫さんは前妻さんと別れた理由はなんでしょう?
経営者という事も加味して、家庭を顧みていなかったのではないかと想像してしまいました。
妊娠・出産・育児は想像よりもはるかにしんどいです。
好きな人との子どもは欲しいと思うのは当然だと思いますし、出産適齢期があることもそうです。ですが、やはり夫さんの理解・協力はあるにこしたことがないです。
はじめてのママリ🔰さんの文章だけでは、夫さんのほんとのところどう思っているのかがイマイチわかりません。
はじめてのママリ🔰さんが家事が苦手だからムリなのでしょうか?むしろ、お金や人に頼ってやる!くらいの気持ちがある方が子育てはしやすいと思います。
夫さんは子どもは好きですか?2人の時間がなくなることやはじめてのママリ🔰さんが"母親"になってしまうことを離婚経験をもとに危惧されてるのではないでしょうか?
お互い思い合っているのなら焦りすぎずによく話し合って欲しいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
前妻との離婚理由は前妻がこっそり作ってしまった借金と聞いています。ある程度稼いでいたはずなのに、車を買いたいと言ったらそんなお金どこにもないと言われ、問い詰めたら実家のためにお金を横流しするどころか借金もしていたようで……
やはり旦那の理解・協力を得なければ難しいですよね🥲
私はお金や人に頼ってやる!旦那はそのために稼いできてね!のメンタルなのですが、それではダメで私自身に妊娠・出産・育児・家事が完璧にできる母親としての能力がなければならないという考え方みたいです🥲
おっしゃる通り、母親になってしまうことの危惧もあるのかなと感じます。よく、結婚したのは私と一生一緒にいたいと思ったからであって、子供を育てていきたいと思ったからではないと言われるので、旦那は二の次で子供のために心血をそそぐ母親の私ではなく旦那に100%向き合える私でいるというのが一番旦那にとっては幸せなのだろうなと思います🥲
今日また話し合ってみます!ありがとうございます!- 16分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、子供を望む気持ちはずっと膨らんでいっているので離婚しかないとはわかっているのですがなかなか踏み切れなくて辛いです……
前妻との離婚理由は前妻がこっそり作ってしまった借金と聞いています。私との結婚時の前妻との子供は小6、小3、小1だったみたいなのである程度手は離れてるといえど、養育費を払うことと年に1度会うくらいしかしてやれてないので父親に向いてないとは本人も言っていました🥲