※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

2年ほど前、1年ごとに義父母から孫へ100万×2をもらった。孫にあげるお金…

2年ほど前、1年ごとに義父母から孫へ100万×2をもらった。
孫にあげるお金は平等だと言っていた。

義弟にはすでに小学生の子供が2人いる。

てことは、年末に生まれたうちの子にも200万もらえるのかな?もらえないのかな?

コメント

ゆきだるま

義弟の子供に100✖️2をもらっていると言うことでしょうか?😊
孫にあげるお金は平等ならはじめてのママリさんの子供にも100✖️2もらえそうです!😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのご理解で合ってます!
    もらえますかね?それとなく夫に仄めかしてもらってみます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その時は1人と2人で、それぞれに200万もらったから、義弟のとこは計400万、主さんは200万だったけど、この度生まれたから生まれた子に200万貰えるかなってことですよね?
それは貰えそうです!
が、たしかに受け身で言われるの待つしかないですよね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、
    大きな額なので、こっちからせがむのも違うかなーと思い💦
    それとなく思い出してもらえるような行動をとってみます!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そう言っていたならもらえるのでは?
1人目だけあげるとかその家庭でルールがあれば1人目だけでしょうけど。

うちは兄の子とうちの子の年齢離れていて、いつまで生きてるかわからないからってお年玉の金額、兄の子に渡していた時より多くしたみたいです!笑
それもうちの親なりの平等なのかなって思いました。笑

でも200万1回でもらうと贈与税かかりそうですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

!!!確かに相続税がかかりますね💦
    今年と来年で2回に分けて100万ずつもらえると嬉しいですが😂

親御さん、気が利きますね!
    そういう配慮好きです😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もらえそうだけと、ほのめかすとかするとくれないかも、笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に!!笑
    大人しく待っとくしかないですね🫠

• 27分前