※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

息子が先生に怒られたことを理由に「死にたい」と言っています。ゲームの影響か、死を軽く考えている様子です。同じような経験を持つ子はいますか。

1年生息子、泣きながら帰ってて、理由聞くと帰る時に並ぶのに喋っていて先生に怒られたから死ぬしかない。もう死ねばいいってことやろって😭
ゲームの影響か、死ぬことを簡単に考えているのか、死ねばいい、死ねば先生に怒られない。と言っていて、どんな考え方なの。と思いながら、簡単に死ぬとか言わないよ、死んだらママとぱぱ悲しいよ😢と伝えましたが…

同じような感じで卑屈になる子いますか?喋ったらダメな時に喋って怒られるのは当然のことと教えましたが💦

コメント

まろん

我が子は怒られたら「僕消える!」「僕なんかいなくなればいいんでしょ!」と騒ぐことありました。

そのたびに「そうじゃなくて、次から気をつける気持ちが大事なんだよ」「消えても何も解決しない」と伝えていました。

ma

大事な我が子の口から…と思うと
本当に衝撃走りますよね。

この投稿をみて思い出したのですが
娘もまさに小1のとき、私が何かでいつものように娘に怒った時

『もうこの世界いやだ!
◯◯(自分)なんか、生まれてこなきゃよかったんでしょ⁈😭』

という、衝撃的なセリフ。
(一度も似たような事さえ言ったことないのに、いきなりどこで覚えたのか)

泣きながらまるで悲劇のヒロインのようにそう言われた時全身に電流が流れたようなショックを受けました。

すかさずかけ寄り
それはそれは、丁寧に想いを伝えました。
今思えば、小1って新しい世界🌍に突然放り出され毎日一気にたくさんの刺激を受けている時期なのかも……

娘はもうすぐ小3になりますが、それ以来そんな破滅的な発言はなくなりました🥹
自分の嫌な感情も、親からの愛情も少しずつ整理しながら落とし込めてきたのかもしれません。

きっと、言っている本人もよくわからずに言っていたんだろうなぁと今なら思えます🥹ショックだと思いますが、希望を持ってナイーブな小1を乗り越えてほしいです‼︎