川崎病の再発について、初回から再発までの期間と症状が同じか教えてください。
川崎病再発された方いますか?お子さんでもご自身でも身近な人でも構いません。
初回罹患時から再発までの期間と、症状は初回と同じだったかを教えて頂きたいです🙇
- ままり🔰
コメント
n.s
真ん中の子が川崎病再発しました。
期間は、6ヶ月程あいていたように思います。
2回とも、自宅では、高熱(解熱剤でも下がらない)、頸部リンパ節の腫脹、白目の充血(うっすらピンクっぽい感じ)、唇が赤い。
入院してから、唇や手足の皮が剥ける、いちご舌。
↑の様な感じでした。
2回目は、私も直ぐに川崎病の再発と分かり急いでかかりつけから大きい病院を紹介してもらい、入院しました。
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月と3歳前になりました。
1回目は一度熱が下がってからもう一度発熱しました。しばらくして全身の発疹、いちご舌がみられ川崎病と診断。
2回目は高熱、首のリンパの腫れから開始。熱が続いて全身に発疹が出たのでまさかと思い受診したら再発でした。
-
ままり🔰
2ヶ月で💦大変でしたね💦
やっぱり初回と同じ症状が出るのですね。
2回目は発熱してからどれくらい後に再発と診断されましたか?🥲- 1月15日
はじめてのママリ🔰
2日目にリンパの腫れがあったのでクリニックで血液検査をして頸部リンパ節炎の診断。この時点でCRPが高かったので総合病院受診しても良いと言われたが機嫌も良かったので自宅で様子を見ることに。
3日目に発疹が出たので入院。抗生剤の点滴をして効果が見られなかったため4日目に川崎病の治療を開始しました。
当時の記録をみると数日前に一度発熱して次の日に解熱してるようです。
-
はじめてのママリ🔰
↑返信する場所を間違えました💦
- 1月15日
-
ままり🔰
ありがとうございます。
数日前の発熱も川崎病だったのですかね💦
予後は変わりないですか?- 1月17日
ままり🔰
似たような状況で…お話聞かせて頂いてもいいですか?💦
うちの子も6ヶ月前に川崎病になり、昨日から風邪症状のない高熱が出ています。うちは初回の時不全型で、高熱の他は足の指が少し腫れた程度だったので分かりやすい症状がなく、今回再発と確信が持てず…。
今朝かかりつけに受診したところ、川崎病なら抗生剤で熱が下がらないから、抗生剤を今日3回飲んで下がらなければ明日また来てと言われました。
でも再発なら早く治療してもらいたいし、明日の朝まで待つのが不安もあります😢
2回目の時、発熱からどれくらいの時間で入院しましたか?💦
n.s
それは不安ですよね💦
一刻も早く、入院して治療してあげたい気持ちすごく分かります。
病院に居るほうが何かと心強いですしね💭
2回目の時は24時間経っていなかったと思います。
夕方に発熱を確認してから、21時頃に39~40度で解熱剤入れても下がらす。
翌朝9時にかかりつけ受診し、10時半頃には大きな病院へ行き、14〜15時頃には入院で病室へ入った感じでした。
ままり🔰
迅速な判断と対応すばらしいです💦
そのような状況だと、再発の診断はすぐおりるのですか?診断材料揃ってからですか?💦
結局午後に坐薬入れて3時間ほどは8度台前半まで下がったのですが、9.7まで上がって寝てしまいました😭
寝る前に飲んだ抗生剤が効くことを祈りながら入院セットを用意したいと思います😭
n.s
症状が似ていた事もあり、かかりつけでは症状を元に診察し『川崎病再発疑い』で直ぐに大きな病院へ紹介状送っておくからと、紹介状の発行待たずして身一つで受診しました。
大きな病院では、直ぐに血液検査などをしてもらって、検査結果が出てから診察、病室へ移ってから心エコーなどをしてもらいました。
私も2回目の時は、とりあえずその日しのげるだけの軽い入院準備は車に積んでかかりつけ受診して助かったので、とりあえず1日分だけでも持って行かれるといいと思います!
あとは、お金(小銭や1,000円札)は多めに準備していると助かりました!
ままり🔰
ありがとうございます。
かかりつけから紹介状出してもらい大きい病院に夫が連れて行ってくれたのですが、やっぱり熱以外の症状がないことから川崎病の確定診断が出ず、帰宅となりました。月曜に再診予定なのですが、様子見て土日受診も考えてます😭
n.s
一旦大きい病院行けたのですね!
まだ心配で不安も大きいかと思いますが、ままりさんも無理なさらず。
お子さんも1日でも早く元気になる様、祈っております🙏!
ままり🔰
話を聞いて頂けるだけで心強かったです😭赤ちゃんもいてお忙しい中、丁寧に教えてくださりありがとうございました😭🙇