※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の発達について悩んでいます。運動面ではまだずり這いで…

1歳1ヶ月の息子の発達について悩んでいます。

運動面ではまだずり這いでつかまり立ちもできません。
最近少しハイハイの姿勢をしたりよじ登ろうとして膝立ちになることは増えました。

精神面でもパチパチやバイバイなどの模倣もなく(唯一私がハーイと手を挙げると一緒に息子も挙げることはします)
指差しなどもしません。
おやつのつかみ食べはしますがスプーンは上手く使えないです。渡すと握って口に持って行こうとしますが口に入れたらすぐ手を離します。おもちゃで遊んでるのを見てても手先が不器用だなと感じます。

意味のある発語もないです(アウアウアーという言葉だけこちらが言うと真似して言います)

目はよく合って話しかけるとニコニコしてます。
絵本も好きで読んでると絵本と私を交互に見て嬉しそうにはします。

先日、1歳児検診ぶりに予防接種でかかりつけの小児科に行ったのですが、先生の机の上にあったパソコンの画面に息子の名前と発達障害という記載がありました。
検診ではそのような言葉は一切なかったので(気を遣って言わなかったのだと思いますが)一瞬ショックで頭が真っ白になりその件については何も聞けませんでした。
心のどこかで覚悟はしてたつもりでしたがすごく落ち込みます。

もうしばらく様子を見て良いのか、市の相談窓口などで療育に繋げてもらっていった方が良いのか迷っています。

コメント

初めてのママリ🔰

市の相談はしておくと
定期的に電話で確認してくれます!
3歳までは様子見と言われることが
多いと思いますが😭

はじめてのママリ🔰

それだけで発達障害って決めつけられるの?!って正直驚きました。
まだ分からないし、これからだと思いますよ💦
市の相談窓口に相談してみるのはすごく良いと思います!
私も下の子の発達で悩んで電話したら、そこから教室に繋げてもらいました。